2008 г. Киевская крепость снова “тает”

Елена Маковец

Дата: 26.02.2008

Это становится уже плохой приметой. То под Новый год здание военного телеграфа снесут, то на 9 мая – постройки Васильковского укрепления, то накануне Дня Независимости – земляные валы Кавалерского бастиона с землей сровняли.

На сей раз пока ничего не разрушили, но, похоже, все идет к тому. 22 февраля Киевгорадминистрация разрешила компании “Крещатик Инвестстрой” реставрировать Николаевские ворота по ул. Мазепы, 1, в Печерском районе, входящие в состав Киевской крепости, а заодно с этим – строить многофункциональный административно-общественный комплекс.

И хотя в тексте распоряжения говорится о том, что реставрация разрешена “без права изменений памятника архитектуры, надстроек или пристроек к нему”, а к самому процессу должны быть привлечены проектные и исследовательские учреждения, имеющие лицензию на проведение реставрационных работ, в это мало верится.

– Ворота в нормальном состоянии, – говорит директор музея “Киевская крепость” Вячеслав Кулинич.

– В одном месте есть трещина, но ее легко ликвидировать. Текст этого распоряжения – сплошное лицемерие. Реставрация и строительство на территории памятника несовместимы. Кроме того, сама продажа земли – незаконна. Хочу подчеркнуть: незаконной является не покупка, а продажа. Меня вообще удивляет, что городская власть, имея не такое уж большое количество памятников в городе, так легко распродает их налево и направо.

А теперь под предлогом того, что здание надо реконструировать, его вообще снесут. Как “реконструировали” телеграф на ул. Рыбальской и Васильковское укрепление на ул. Щорса, мы уже видели. Земляные валы Кавалерского бастиона – то же самое. На очереди – еще несколько объектов Киевской крепости.

Николаевские ворота, построенные в 1846-1850-х годах, находятся на территории военной комендатуры. Они еще не растеряли былого величия: красивейшее сооружение со звериными мордами на створках. Наверху сохранился двуглавый орел. Вокруг – другие старинные постройки. Где тут можно “впихнуть” админцентр – неизвестно, свободного места просто нет. Впрочем, глядя на то, что за забором возвышается небезызвестный “монстр” на Грушевского, можно предположить, что для застройщиков несколько зданий, пусть и старинных, преградой не станут.

Тем более, что это уже – частная собственность. Минобороны, когда министром был Евгений Марчук, продало ряд объектов, которые были в пользовании министерства. Среди них оказались вышеуказанные памятники Киевской крепости. Участок по ул. Мазепы (Январского восстания), 1, в 0,93 га, на котором находятся Николаевские ворота, был продан в феврале 2007 года ООО “Крещатик Инвестстрой” за 16,891 млн гривен.

Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия:

– Разрешение на реставрацию, реабилитацию памятников дает только Министерство культуры. Мы можем оштрафовать, если не будет каких-то согласований, но не больше. По закону сначала нужно получить плановое задание на реставрацию. Следом проектная организация, которая имеет лицензию на работы по реставрации памятников архитектуры, должна разработать и оформить проектную документацию. И утвердить ее. Только после этого в том же Минкультуры выдается разрешение на проведение работ.

Можно ли отменить решение о передаче земли? От Киевсовета это не зависит. Если Минобороны продало эти участки коммерческим структурам, то вопрос возврата их государству должен решаться на высшем уровне. Обязанность Киевсовета – закрепить документально участок, который находится в частной собственности, неважно в чьей. Они не имеют права отказать собственнику земли. Если государство решит вопрос, чтобы передать эти участки Киевской крепости, то за отведением земли дело не станет.

Джерело: “Газета по-киевски”