Башня № 1 (редюит) Васильковского укрепления, 1831 – 1837 гг. (ул. Щорса, 38)

Задумана как редюит, последний пункт обороны, Васильковского укрепления. Это самая ранняя постройка Киевской крепости, заложенная 28 июня 1831 г. Расположена по оси комплекса впритык к горжевой оборонительной стене. Кирпичное ныне трехэтажное сооружение имеет подковообразную форму в плане, дополненную боковыми прямоугольными крыльями. Для въезда во двор в оборонительной стене были устроены ворота, в которые попадали по деревянному мосту, перекинутому через небольшой ров (отделял укрепление от территории всей крепости).

Оформленные рустовкой въездные ворота, гладкая поверхность фасада башни с ритмично расставленными оконными проемами и скромным декором свидетельствуют о влиянии стиля классицизма. Здание состоит из отдельных секций-казематов, в которых два этажа перекрыты полуциркульными сводами. Верхний, третий этаж с плоским перекрытием надстроен позднее.

Предназначалась для офицерских казарм, однако с 1839 г. использовалась военным госпиталем. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 78]