Валы и рвы Васильковского укрепления, 1832 – 1839 гг. (ул. Чигорина, ул. Перспективная)

Васильковское укрепление являлось самостоятельным фортификационным комплексом в системе оборонительных укреплений Киевской крепости.

Звездообразную в плане форму укрепления образовывали главный вал и равелин, перед которыми располагались прикрытый путь и гласис. Горжевая (тыльная) сторона укрепления состояла из двух круглых и центральной полукруглой башен (редюита) – казарм, соединенных между собой кирпичной стеной с тремя во ротами. Для поддержания земляных валов в их углах были устроены кирпичные на гранитных цоколях эскарпы (внешние склоны вала), а внутренние поверхности бруствера облицованы кирпичом. В сухом наружном рву укрепления находилась дополнительная оборонительная стена, прикрывавшая подход к фланговым батареям казематного типа и капониру, стоявшему в тылу равелина. С территории укрепления в наружный ров попадали через пять потерн, располагавшихся в углах главного вала и у круглых башен. Сохранились три башни (в перестроенном виде), часть горжевой стены, значительная часть главного вала (за исключением северо-западного фронта) и фрагмент равелинного вала. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 77-78]