Оборонная стена вокруг Дальних и Ближних пещер, 1844-1848 гг. (ул. Январского восстания, 25)

Построена по проекту военного инж. О. фон Фраймана. Стена с двумя открытыми полубашнями диаметром 8 м и одной 16 м, следуя за рельефом местности, полукольцом охватывает территорию Дальних и Ближних пещер и примыкает к южной и юго-восточной сторонам монастырских стен Киево-Печерского государственного историко-культурного заповедника. Длина стены 1039, средняя высота от цоколя 3,68, толщина около 1 м. Для стока воды в стенах оставлены проемы, забранные металлическими решетками. В оборонной стене и полубашнях сделаны 733 бойницы для стрельбы из ружей и 42 амбразуры для пушек. На стене не предусмотрена боевая площадка, при необходимости для размещения стрелков возводились деревянные помосты. В 1972 г. участок стены был восстановлен в прежнем виде. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 76]