Земляные укрепления цитадели с бастионами. 1706 – 1720-е гг. (Печерский район)

Главный вал крепости полукруглый в плане с девятью бастионами (Рождественским, Семеновским, Алексеевским, Андреевским, Кавалерийским, Успенским, Петровским, Спасским, Павловским) и одним Александровским полубастионом был усилен рядом земляных вспомогательных построек. Со стороны Днепра укрепления сомкнуты не были. Валы возведены как ограда Печерской крепости, отвечавшей всем требованиям фортификационной науки того времени, Ширина главного вала составляла 30-35, высота от 6 до 20 м. Перед валом был сухой ров шириной около 40 и глубиной до 6 м. За рвом располагался дополнительный огневой рубеж, так называемый прикрытый путь, скрывающийся за гребнем гласиса (специально спланированной наклонной плоскости, позволяющей вести прицельный огонь). По верху вала проходила дорога – валганг, защищенная земляным бруствером. На вал попадали по пологим насыпям – аппарелям, находившимся в бастионах.

Единственными каменными постройками в системе укреплений были ворота. Северные Киевские и западные Васильковские ворота были однотипными и состояли из главных и равелинных ворот с подъемными мостами, перекинутыми через рвы крепости. В сторону Неводницкой дороги, ведущей к переправе через Днепр, были обращены Московские ворота верхние (в главном валу) и нижние (в валу ретраншемента).

Строительство укреплений велось русскими солдатами и казаками.

На протяжении XVIII и XIX вв. крепость постоянно усовершенствовалась и ремонтировалась.

Работами руководили в разное время инженеры Д.Дебоскет, Лямот де Тампий, Бреклинг, Л.Шток, Ю.Трубецкой, И.Меллер, П.Дзичканец и др. Накануне Отечественной войны 1812 г. на валах крепости разместилось 467 пушек, 27 мортир, 3 гаубицы. Сохранились до нашего времени главный вал с бастионами, верхние и нижние Московские и Васильковские равелинные ворота. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 75 – 76]