2009 г. Церковь XII века? Закатать в асфальт!

Григорий Мельничук

Дата: 26.12.2009

19 декабря, на Николая, в деревянной церквушке на улице Юрковской прошла первая литургия. Рядом – случайно обнаруженные руины храма XII века, на месте которых еще летом хотели устроить автостоянку.

Обычный дворик «советского» Подола у метро «Тараса Шевченко»: построенные по индивидуальным проектам еще «свежие» пятиэтажки, просторный двор с непонятными руинами. Достраивается небольшая деревянная церковь – «храмы во дворе», особенно на крупных массивах, стали веянием времени. Но если приглядеться, то за церквушкой виднеется огромный котлован с крестом, где обнаружены руины храма времен Киевской Руси, а в центре – склеп, говорят, самого князя Дира!

Строили дом, а нашли кладбище и церковь

Эти кварталы строились еще при СССР, а некоторые дома сдавались уже при независимой Украине, а потому не всю инфраструктуру успели создать – закончились деньги. Так, для детского садика в квартале улиц Фрунзе, Юрковской, Константиновской и Еленовской успели выстроить только стены, да и то не полностью.

– Этот недострой нам уже порядком надоел – от него во дворе покоя нет, – рассказал «Газете…» Владимир Власов, местный житель. – Там постоянно собирались разные темные личности, за эти годы обнаружили пять трупов – и никому до него не было дела. А в 2003 году здесь затеяли строительство высотного жилого дома – места много, рядом центр. Все согласовали, уже завезли технику, начали рыть котлован под фундамент – а экскаватор поднимает с грунтом кости и черепа! И чем дальше – тем больше. Некоторые мальчишки даже порастаскивали останки по двору. Вызвали археологов – и начались раскопки.

Работы вели в рамках Подольской экспедиции Института археологии НАНУ под руководством М. А. Сагайдака. И уже на глубине 3-5 метров ученые наткнулись на руины трехнефной четырехстолповой церкви времен Киевской Руси размером 20 на 14 метров! Хорошо видна кладка метровой высоты из древнерусского кирпича – плинфы, толщина стен – 1,23-1,64 метра!

Начало строительства датируется первой четвертью XII века, возведением храма занимался один из князей семьи Святослава Ярославича. Ученые предполагают, что это один из первых каменных храмов Киевской Руси, причем построен уже по новым технологиям древнерусской архитектуры – как, например, София Киевская и Успенский собор Киево-Печерской лавры. Сейчас обнаруженные фрагменты фресок, пола, керамики, части колокола хранятся в фондах института.

В XV веке церковь по неизвестным причинам была разрушена, а территория до XVII века использовалась как кладбище, которое занимало почти весь современный квартал.

– Археологи покопали и забросили – только зеленый забор остался, – продолжает Владимир Власов. – Это уже священники двор в порядок привели. А пока ждем, чтобы ученые закончили работу: они говорят, что под долгострой идут фундаменты еще одного здания. Кстати, когда копали, нашли и два подземных хода к Юрковской горе, в сторону Иорданского монастыря. А вообще есть версия, что здесь похоронили киевских князей Аскольда и Дира. Вот только Аскольда потом перезахоронили, а могила Дира осталась – под церковью нашли склеп. Кстати, еще летом здесь хотели устроить автостоянку, но священники отстояли двор.

На продолжение раскопок нет денег

– Увы, когда закончились раскопки, фундаменты никак не накрыли, и со временем дожди нанесли в котлован песок, – рассказал «Газете…» иерей Сергий, настоятель храма Николая Мир Ликийских, чудотворца. – Получилась природная консервация, как и было несколько веков до раскопок. В ГУ охраны культурного наследия КГГА нам пообещали, что, когда появятся деньги, археологи продолжат работы и проведут музеификацию.

Пока нам разрешили построить рядом временный деревянный храм – чтобы люди привыкали к возрождаемой церкви. Увы, точно название древнерусской церкви неизвестно, потому мы назвали храм в честь святого Николая. Кстати, имя Николай принял в крещении князь Аскольд – потому в Киеве так много николаевских церквей. А вот Дир, вероятно, так и не крестился – потому его и похоронили за городом, и лишь потом перенесли останки в церковь.

Фундаменты планируют внести в перечень национального наследия, однако пока раскопки не закончили (уже шесть лет!), нашлись желающие устроить на месте древнерусской святыни автостоянку. При этом закатать весь двор в асфальт, засыпать раскопанный учеными котлован и на месте руин храма построить кафе. Причем дельцы даже сумели получить практически все разрешения и всячески препятствовали строительству церквушки.

– Строить храм (кстати, по типу деревянных церквей XII века) помогали подоляне-благотворители, работы начали в мае, на весеннего Николая. Устроители стоянки начали нам всячески мешать – угрожали, воровали стройматериалы, – вспоминает иерей Сергий. – Успокоились только, когда мы построили основную часть храма.

«Планируем целый комплекс для туристов и подолян»

Освятят церквушку на рождественские праздники, а весной настоятель будет добиваться разрешения расчистить фундаменты после «консервации» – чтобы люди могли видеть фундаменты. Да и образец деревянного храма XII века будет привлекать туристов – даже интерьер делают в стиле той эпохи. Однако настоящий подарок киевлян ждет после завершения раскопок.

– У нас уже есть разрешение построить сверху каменный храм, – пояснил «Газете…» иерей Сергий, – а под ним разместится подземный музей – где можно будет обозревать руины древнего храма. Нынешнюю церковь разбирать не планируем – ведь это тоже образец архитектуры XII века. Раннюю литургию будем служить в деревянном храме, а позднюю – в каменном.

– Однако начать работы нам не дают археологи – ведь раскопки не закончены, а денег у них на это нет. Вот и получается замкнутый круг… Пока же планируем выстроить деревянную колокольню с бюветом, а на оставшейся территории обустроить детскую площадку и сад. Что касается руин долгостроя, то их придется демонтировать, но детский сад здесь все же планируется – православный, в едином комплексе с храмом.

Перед строительством святые отцы ходили по квартирам, и, по словам настоятеля, местные жители почти единогласно поддерживают строительство храма, ведь все видели кости и черепа в котловане. И видя все это, сложно понять людей, пытавшихся залить все это бетоном и поставить машины. Это все равно, что на руинах Десятинной церкви построить небоскреб…

Николаевская церковь разместилась в северо-западной части Подола, на перекрестке старинных дорог в направлении Вышгорода (улица Фрунзе, далее – Вышгородская) и Белгородки (улицы Юрковская, Нижнеюрковская, Багговутовская и далее). Есть предположение, что храм относился к Николо-Иорданскому монастырю – так как располагался с юго-восточной стороны его усадьбы (нынешний адрес монастыря, ул. Фрунзе, 47а), основанному еще в XI веке. В нем приняла постриг мать Феодосия Печерского, одного из основателей Киево-Печерской лавры. Монастырь прекратил свое существование в 1240 году, после монголо-татарского нашествия.

А уже в 1616 году при поддержке Кирилловского монастыря был основан Иорданский Николаевский женский монастырь, один из крупнейших в городе. В 1712 году сюда перенесли Богословский женский монастырь, располагавшийся до этого возле Михайловского. Однако уже в 1789 году Богословский монастырь перевели в Золотоношу, а в 1808 году закрыли и Николаевский – до 1930-х годов оставался только приходской храм. Так что, возможно, археологи нашли одну из составных частей этого огромного монастырского комплекса.

Джерело: “Газета по-киевски”