2009 г. Василь Стус против бетономешалок

Дмитрий Дерий

Дата: 25.05.2009

В сквере на проспекте Победы, 119, где два месяца назад спилили больше сотни деревьев, открыли памятник писателю Василю Стусу. При этом у районной и городской администраций хватило наглости приглашать киевлян на событие. А ведь именно с разрешения мэрии, городских и районных чиновников от сквера остались одни пни.

Напомним, землю, где и находился сквер, депутаты несколько лет назад выдели под строительство торгово-офисного центра. Изначально под снос «списали» 26 якобы аварийных деревьев. Позже святошинский «Зеленстрой» провел повторную проверку и разрешил вырубить 147 деревьев. Прокуратура же заинтересовалась делом только после того, как деревья вырубили, и «вдруг» установила, что все срубленные насаждения были здоровыми. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями (это до 3 лет лишения свободы).

На немногих оставшихся в сквере деревьях повесили листки с фотографией Стуса и текстом: «На деревьях память про Василя Стуса, не рубить!» На открытие памятника поэту пришли человек семьдесят. Среди них, кстати, представителей властей не было. Пришла жена Василя Стуса Валентина Попелюх и ученики школы №140, где занимался сын писателя.

– Может, после появления мемориального знака Василю у тех, кто здесь собрался строить, проснется совесть, – говорит Валентина. – На этом месте мы встретились с Василием. В хате, которая стояла на месте этого сквера, мы прожили больше пяти лет (дом снесли в 1979 году. – Авт.).

Представитель районной организации «Зелений світ» Виктор Ткаченко, который активно выступал против вырубки сквера вместе с жителями, надеется, что одумаются и городские чиновники и отменят решение о выделении этого участка земли под застройку. Посмотрим.

Джерело: “Газета по-киевски”