2007 г. Как память превращается в еду

Анна Соболева, Мария Углецова

Дата: 09.10.2007

В сквере на проспекте Победы, 50А, вырубка деревьев началась на выходных, а вчера там уже корчевали пни.

– Я в понедельник проезжал мимо и увидел, как спиленные деревья грузят! – возмущается киевлянин Григорий Мельничук. – Я остановился и подошел разобраться, кто же разрешил аллею рубить. Сотрудники “Киевзеленстроя” не объяснили, зачем уничтожили рослые и здоровые на вид тополя.

Признаться, поначалу было страшно поверить, что кто-то осмелится уничтожать аллею возле памятника. Но на месте мы застали уродливые ямы и пни вместо тополей. А ведь каких-то 15-20 лет назад не обходилось ни одного праздника без возложения букетов на постамент под танк. Сюда возили иностранных туристов – демонстрировали, как мы бережем память погибших на войне. Аллея по соседству – излюбленное место здешних бабушек с внуками, парочек и студентов из университета неподалеку. И много лет подряд на Новый год тут наряжали сосну. На этих выходных ее тоже убили.

К слову, у местных жителей уже есть своя версия – тут, говорят, будет ресторан. И правда, три года назад здесь шла нешуточная борьба – жители против фаст-фуда. Тогда кусочек зеленой зоны удалось отстоять. Однако в КП “Киевзеленстрой” нас стали уверять – снос деревьев вполне законен и зона тут не “зеленая”…

– По документам сквер таковым не является, – сказал инженер “Киевзеленстрой” Шевченковского района Сергей Коваленко. – Поэтому участок был продан решением КГГА для строительства торгово-офисного центра с рестораном быстрого питания и благоустройством территории.

Отгадать, что за фаст-фуд поселится на месте аллеи, сложно. Мы обратились в “Два гуся”, но там только развели руками – “мы в аренду можем взять помещение где-то, но сами не строимся”. В “Швидко”, на которое грешили в рассказах местные жители, не стали категорически опровергать свою причастность к строительству, хотя и не подтвердили слухов.

Кстати, восемь спиленных деревьев – только начало. Уже сегодня в сквер явятся люди с топорами и будут безжалостно уничтожать единственный зеленый уголок на загазованной Шулявке. А вместе с ним и память.

“Да тут даже бетонную площадку трогать нельзя!”

Алексей Василюк, глава Молодежного отделения Национального экологического центра Украины:

– Давайте с вами посмотрим Генплан Киева – итак, аллея возле танка входит в зеленую зону общего пользования. Даже бетонная площадка возле памятника считается частью сквера. Тут ничего нельзя ни рубить, ни строить. Какими документами может руководствоваться “Киевзеленстрой”? В 2005-м была принята “Программа развития зеленой зоны”. Однако ничего она не развивала, а наоборот – даже противоречила Генплану по размерам некоторых зеленых зон.

После принятия программы был скандал, чиновников винили, что они подстроили новый документ под последствия собственного дерибана зеленых уголков. Но Генплан юридически имеет большую силу, чем “Программа”. Так что жители вполне могут обратиться с этим в прокуратуру Шевченковского района.

Джерело: “Газета по-киевски”