2007 г. В Киеве открыли памятник Булгакову

В Киеве открыли памятник Михаилу Булгакову

Корреспондент.net

В пятницу, 19 октября, в Киеве открыли первый в мире памятник известному писателю Михаилу Булгакову. Бронзовый монумент расположен у дома литературно-мемориального музея писателя на Андреевском спуске.

Как напомнил мэр Киева Леонид Черновецкий в ходе торжественной церемонии, знаменитый писатель прожил в Киеве 28 лет из 49 лет своей жизни.

Мэр заявил, что любит читать произведения Булгакова, однако, отвечая на вопрос журналистов, что именно он читал, мэр заявил, что “сейчас все его время занимают документы на благо города”. “А последний роман Булгакова, перечитывал около пяти лет назад”, сказал Черновецкий.

Также в церемонии открытия памятника приняли участие советник посольства Российской Федерации Всеволод Лоскутов, а также представители киевской горадминистрации.

Памятник писателю Михаилу Булгакову изготовлен из 700 кг бронзы заслуженным художником Украины Николаем Рапаем и заслуженным архитектором Украины Вячеславом Дормидонтовым. Памятник построен на средства спонсоров.

Булгаков родился в Киеве. Окончил здесь гимназию и медицинский факультет университета Св.Владимира. Гражданская война застала Булгакова в Киеве, где он пробыл до 1919 года.

По материалам Интерфакс-Украина