2009 г. Высотки наступают на святыни

Ирина Карманова

Дата: 06.03.2009

Согласно требованиям ЮНЕСКО, все постройки, входящие в охранную зону заповедников, должны быть подчинены главному сооружению. Здания, угрожающие сохранности памятников истории и архитектуры, здесь строить нельзя. Эти требования справедливы и для Софии Киевской. Между тем охранную зону святого места продолжают «терроризировать» коммерческие новостройки.

История – под угрозой. Об этом говорили в начале февраля участники общественных слушаний, организованных в столичном Доме художника по инициативе трех общественных организаций – Форума спасения Киева, Комитета защиты архитектуры Киева, «Сохраним старый Киев», а также жителей домов, прилегающих к объектам незаконного строительства.

В зоне внимания архитекторов, историков, искусствоведов и простых киевлян, собравшихся в зале, были два коммерческих проекта – 10-этажный офисный «пенал» с двухэтажным подземным паркингом на ул. Стрелецкой, 10/1, почти вплотную прилегающий к старым домам на участке площадью в 6 соток, и массивная жилая девятиэтажка с трехэтажным подземным паркингом на ул. Гончара, 17 – 23, которая займет придомовую территорию соседних домов, в том числе и детскую площадку.

Чрезмерное уплотнение исторической застройки зданиями повышенной этажности, отмечали докладчики, вызовет дополнительную нагрузку на территорию, нарушит визуальный ряд старинных улиц. Неизбежны и другие проблемы. Поскольку новостройки будут подключать к старым инженерным коммуникациям, это обязательно приведет к дополнительной утечке воды и повышению уровня грунтовых вод. Ситуацию усугубит строительство подземных паркингов. Не исключено, что здания, примыкающие к новостройкам, рухнут.

Итогом встречи стали решения, которые единодушно поддержали более 300 человек:

– потребовать от киевской власти запретить строительство вышеназванных объектов;

– обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность выделения участков и выдачи разрешений на строительство;

– обратиться в ЮНЕСКО с просьбой о содействии запрещению строительства указанных объектов в охранной зоне Софии Киевской.

О туристах забыли. Охранные зоны Софии Киевской и Киево-Печерской лавры определены и утверждены еще 40 лет назад – в 1969 г., когда эти исторические комплексы вошли в Список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

Посягательство на наследие началось в конце 90-х годов прошлого столетия. Когда в Киеве начался строительный бум, ответственные за сохранение исторической среды чиновники сделали вид, что охранных зон не существует. Именно с их согласия в 2002 г. рядом с крепостной стеной Софии Киевской появились фитнес-центр и подземные гаражи, что не скрылось от внимания ЮНЕСКО. Эта авторитетная организация потребовала подтвердить существование охранной зоны вокруг Софии Киевской.

Разработать необходимые документы поручили Киевскому научно-исследовательскому институту теории и истории архитектуры и градостроительства (КиевНИИТИАГ), и в марте 2005 г. они были отправлены в Центр мирового наследия ЮНЕСКО. В пакет документов вошли историко-архитектурные опорные планы, границы охранной территории, ограничения по новому строительству с учетом визуального восприятия комплекса Софии Киевской с разных точек обзора, ограничения по новому строительству и реконструкции старых зданий в охранной зоне. В дальнейшем планировали разработать проект регенерации территории и адаптации ее для туризма. Но не успели – в 2006 г. КиевНИИТИАГ ликвидировали.

Чиновники продолжают искать «лазейки». Площадь охранной зоны заповедника – 112 га. Фактически это территория Верхнего старого города. Граница проходит по северной части майдана Незалежности до Владимирской горки, от которой идет по Десятинной до Андреевской церкви, захватывает территорию древнего Детинца с фундаментами Десятинной церкви и по Владимирской и Большой Житомирской подходит к Львовской площади.

С другой стороны граница тянется по Прорезной и Ярославову Валу до Львовской площади. «Новые» рубежи охранной зоны соответствуют тем, которые были предоставлены в ЮНЕСКО четыре десятилетия назад. Однако по сей день архитекторы не имеют свободного доступа к охранным документам, а чиновники продолжают искать «лазейки», позволяющие безнаказанно нарушать изложенные в них постулаты.

Охранные зоны вокруг памятников мирового наследия существуют для того, чтобы сохранить их для потомков и использовать для привлечения туристов. Киев в этом отношении уникальный город. В угоду сиюминутным коммерческим интересам здесь уничтожают то ценное, что есть в архитектуре и ландшафте, совершенно забыв о том, что никому, особенно зарубежным туристам, не интересны современные многоэтажки, которые упорно строятся в историческом центре украинской столицы. И это в то время, как центральная часть большинства европейских городов представляет собой обширную пешеходную зону, предназначенную для отдыха и туризма.

Пора бы вспомнить, что объекты, которые значатся в Списке памятников мирового наследия, автоматически включаются в мировые туристические маршруты, что влечет за собой создание развитой туристической инфраструктуры.

Увы, украинские власти мало заботятся о том, чтобы выдающиеся памятники отечественной архитектуры вошли в список ЮНЕСКО. В 2004 г. в ИКОМОС (украинское представительство ЮНЕСКО) рассматривались вопросы включения в этот список здания Госпрома в Харькове, Бахчисарайского дворца, Ливадийского дворца, исторических центров Одессы и Черновцов. Однако упомянутые объекты в него не вошли, поскольку не были приведены в надлежащее техническое состояние. В 2007 г. рассматривался вопрос о включении в Список ЮНЕСКО Андреевской и Кирилловской церквей в Киеве и Судакской крепости в Крыму. Но мы опять оказались не готовы к такому событию.

Стоит ли удивляться, что вслед за фитнес-центром, возведенным рядом с крепостной стеной, на Ирининской, недалеко от колокольни Софийского собора, вырос огромный высотный жилой дом, который стал «конкурировать» с колокольней в столичной панораме. На Софиевской площади построены гостиница «Хайат», а рядом, на Владимирской улице, – высотное офисное здание. На Большой Житомирской, 2а появилась массивная гостиница. Дело дошло и до старых зданий, окружающих Софийский собор, – они растут вверх.

Софийский комплекс – под угрозой. Это относится и к Киево-Печерской лавре, границы охранной зоны которой тоже были установлены в 1969 г. Их никто не отменял, напоминают ученые и общественные организации, но их протестов не слышат.

Если так пойдет и дальше, туристам в 2012 г. в Киеве смотреть будет нечего.