Гарячківка с

Сотенне містечко Брацлавського полка в 1649 р.

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Гарячківку 12 (22) червня 1654 р. Він записав:

Мы выехали из упомянутого Димитрашкова чрез его знаменитую деревянную крепость и мосты. Проехав полторы мили, прибыли в другой базар, по имени Хораджкоука (Горячковка). При нашем приближении, также вышли за город навстречу нашему владыке патриарху все его жители, большие и малые, и женщины. Они обыкновенно становились в два ряда; когда приближался к ним наш владыка патриарх, все падали ниц на землю, пока он не благословлял их и не проходил: тогда они вставали. Все мужчины в этой стране носят в руках палки. После того как владыка приложился к иконе и кресту, они пошли впереди нас [с пением] и ввели нас при звоне колоколов в свою церковь во имя св. Михаила. Потом нас повели в трапезу, а нашим лошадям дали травы. Мы пробыли здесь недолго. Нас вышли проводить за город. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 14.]

В 1905 р. зафіксована назва Горячковка. В цей час поділ на два села офіційно не зафіксовано [Крылов А. П. . – Каменец-Подольский: изд. губ. стат. комитета, 1905 г., с. 312].