2009 г. Археологи отыскали на Тарханкуте древний колодец

Рустам Корсовецкий

Дата: 03.09.2009

Корреспондент «Комсомолки» вместе с учеными спустился на 10-метровую глубину тайного лаза, по которому 2 тысячи лет не ступала нога человека.

– Такое не могло даже присниться, – признался «КП» начальник Донузлавской экспедиции Института археологии НАН старший научный сотрудник отдела античной археологии Сергей Ланцов. – Каждый в детстве мечтает найти горшочек с золотом или неизведанный подземный ход. Так вот, со вторым мне повезло.

Во время плановых раскопок в урочище Кульчук открылось настоящее чудо. Археологи отвалили плиту, а за ней…

– Я была в нескольких поисковых отрядах, – призналась «КП» аспирант РГГУ Жанна Артемьева, которая наткнулась на «черную дыру». – А в последние годы откладываю деньги и четыре лета подряд приезжаю в Крым. Такого еще не видела. Просто с ума можно сойти от счастья.

Оказалось – это лаз. Из него повеяло сыростью. Ланцов вооружился фонариком и, обвязавшись веревкой, ринулся на встречу с неизведанной историей.

– Как поздние скифы, которые облюбовали построенную в III веке до нашей эры греками 15-метровую башню, не нашли под ней этот ход – просто удивительно, – говорит Сергей Борисович. – Лаз служил убежищем во время нападения. В нем гарнизон мог переждать беду, дождавшись подмоги из Херсонеса.

Сначала археологи подумали, что это какой-то склеп или захоронение. Оказалось – круче!

– Осадный колодец представляет собой уникальное гидротехническое сооружение, – с гордостью продолжает Ланцов. – Ничего подобного в Восточной Европе и на территории материковой Греции еще никто не находил. Он в идеальном состоянии, но с уверенностью можно утверждать, что почти два тысячелетия нога человека здесь не ступала.

Согнувшись в три погибели, мы с Сергеем Борисовичем ползем по узкому коридору. Каждый шаг в темноте подземелья кажется километром пути. Впереди в метрах шести мерцает огонек. Это археологи с помощью аккумулятора и маленькой лампочки провели сюда электричество. Но от такого полумрака становится слегка не по себе.

– А вдруг этот потолок сейчас рухнет на меня?

– Два тысячелетия простоял, – успокаивает Ланцов, – и твой визит выдержит.

А вот, метров через пять, и собственно сам колодец. Луч фонарика выхватывает из потемков силуэт человека. На глубине 10 метров миниатюрной лопатой орудует сотрудник Херсонесского заповедника Андрей Филиппенко.

– Моя задача – чего-нибудь найти на дне, – говорит парень. – Грунт ведрами я подаю наверх и там его тоже тщательно просеивают. Вдруг попадутся останки, обломки, черепки от амфор. Тогда ученые смогут точно определить возраст сооружения.

Возвращение с того света идет веселее

– Дорожка-то проторенная, – шутит ученый-проводник.

Запах замшелости меняется свежим воздухом. 20-минутная экскурсия не проходит даром: яркий солнечный свет слепит и больно режет глаза. Нет, на воле – вне каменного мешка – определенно лучше.

– Словно древний метрополитен, – отряхивая тысячелетнюю пыль, отшучиваюсь я. – Как будто на съемках исторического фильма про Индиану Джонса.

– Открытие уникальное, – серьезно отвечает начальник экспедиции. – Конструкция и в самом деле сложная.

Каждый камень зачерчен, сделаны грунтовые срезы. Все – фасады, кладки – занесено в специальные формуляры. Даже с дельтаплана башню с этим объектом сфотографировали.

– Драгметаллов мы здесь не нашли, – предупреждает любителей древних ценностей Ланцов. – Ход будем вынуждены замуровать. Во-первых, чтобы никто в него не провалился. Во-вторых, надо укрепить стенки.

В следующем году поиски будут продолжены.

Джерело: «Комсомольская правда» в Украине