ПАРАСКЕВЫ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1724 г. Построены мастером И. Хомюком (надпись в центральном срубе).

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из квадратного центрального сруба, к которому примыкают с запада – меньший квадрат бабинца, с востока – граненый пятистенный сруб с прямоугольным боковым помещением. Все срубы перекрыты вытянутыми шлемовидными верхами на восьмериках. Сооружение окружено поддашием на фигурных выпусках венцов срубов. В интерьере центральное пространство высотно раскрыто, бабинец низкий с хорами над ним.

Реставрирована в 1971-1972 гг. (архит. И. Р. Могытыч).

К западу от сооружения расположена колокольня. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная (четверик на четверике), завершена высоким шатром. Сохранила черты оборонной деревянной архитектуры, выявленные в подсебитье верхнего яруса, а также в ключевидных бойницах в срубе первого яруса.

Оба памятника составляют своеобразный ансамбль галицкой школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 163 – 164].