1982 г. Украина и Молдавия

Крехов. Львовская обл., Нестеровский р-н.

Деревянная церковь св.Параскевы (1658, мастер Иван Хомюк, перенесена из Креховского монастыря в 1720 г.).

В плане трехчастная, с квадратными нефом и бабинцем и с граненым пятистенным алтарем. Длина храма 18 м. Все срубы увенчаны восьмериками и верхами с фонариками и главками. Высота среднего верха в интерьере 15 м. Огромного выноса опасанье (2 м) покоится на фигурных кронштейнах. Массы постройки имеют прекрасные, гармоничные пропорции. Боковые верхи строго уравновешены и подчинены более высокому центральному, поэтому силуэт церкви спокоен и величав. Подобно внешнему виду, внутреннее пространство ее так же гармонично. Из низенького бабинца, ибо над ним устроены хоры, сквозь арку мягкого абриса, будто нарисованную от руки, видно высотно раскрытое пространство среднего верха.

В интерьере внимание привлекает шестиярусный иконостас строгой ренессансной ордерной структуры, но с пышной барочной резьбой колонок, рам и особенно царских врат. Резьба последних навеяна образами народного искусства, в них использован мотив “вазона с гильцем” (ветвью). Вазоны расположены у основания врат, из них вырастают две декоративные ветви.

Колокольня (1658) деревянная, квадратная в плане (5,5 х 5,5 м ), типа “четверик на четверике”. Еe первый ярус имеет бойницы в форме перевернутой замочной скважины, второй – в завершении подсябитья. Перекрыта колокольня шатровой кровлей. Массы ее, подобно церкви, гармоничны и уравновешенны. Вместе оба здания составляют один из своеобразных высокохудожественных ансамблей деревянной народной архитектуры галицийской школы.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.