«ДЮЛЬБЕР» ДВОРЕЦ, 1895-1897 гг. Построен по проекту архит. Н.П. Краснова. Дворец («дюльбер» в переводе означает «прекрасный») двух-четырехэтажный, имеет асимметричный план и сложное объемно-пространственное решение со множеством горизонтальных и вертикальных членений, увенчан четырьмя декоративными серебристого цвета куполами. В оформлении фасадов использованы элементы иранской архитектуры: на ослепительно белой глади стен эффектно выглядят резные каменные вставки с горизонтальными полосами сине-голубого цвета. Главный вход облицован глазурованной керамической плиткой. В 1941 г. сооружение пострадало от пожара, восстановлено в 1946-1949 гг. Вокруг дворца на площади 6 га разбит парк, в нем более 50 видов и декоративных форм деревьев и кустарников. Перед главным западным фасадом дворца устроен партер в строгих геометрических формах, в центре которого находится круглый бассейн с фонтаном в виде резвящихся дельфинов. Используется как спальный корпус дома отдыха. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 304 – 305).