Житловий будинок (№ 7)

Жилий будинок 1646 р. (пл.Радянська, 7) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Житловий будинок 16 ст., 1646 р., 19 ст. (пл.Вірменський ринок, 7) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ, XVI-ХІХ вв. (пл. Советская, 7). Сформировался на основе двух рядом стоявших древних армянских домов XVI в., каждый из которых представлял собой в плане прямоугольное сооружение (10:8 м). К XVII в. оба дома увеличились в северном направлении почти вдвое. Во второй половине XVII в. они были трехэтажными, на высоком цоколе, В начале XVIII в. дома были объединены. В XVII-XIX вв. неоднократно перестраивались с перепланировкой.

Г-образный в плане, двухэтажный, с подвалами, накрыт двускатной крышей. Состоит из двух объемов, имеет три входа. Стены дома сложены из камня, в местах перестроек – из кирпича, оштукатурены; толщина стен 0,8-1,2 м. Подвалы перекрыты коробовыми сводами с распалубками, в местах ремонтов – ребристыми железобетонными плитами; междуэтажные перекрытия – плоские по деревянным балкам. Главный вход, у восточного угла, обрамлен пилястрами и увенчан треугольным сандриком. Пилястры поднимаются до венчающего карниза второго этажа и заканчиваются аналогичным сандриком. Окна обрамлены простыми штукатурными наличниками. Наружная винтовая лестница на северном фасаде отличается изяществом пропорций и мастерством художественной ковки и литья. Памятник характеризует городскую застройку второй половины XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 152)