Кушнирская башня, 1565, 1785 гг. (ул. Косиора, Старопочтовый спуск). Относится к северо-западным городским укреплениям. Расположена на верхней террасе северной оконечности Старого города. Примыкала к северо-восточному фасаду древних городских ворот, реконструированных в 1585 г. и известных с начала XVIII в. как Ветряные. В 1785 г. архит. Я. де Витте башня была надстроена двумя ярусами. С северо-востока к ней был пристроен объем, аналогичный объему Ветряных ворот. В начале XX в. для улучшения условий проезда участок оборонительной стены, примыкающий к Ветряным воротам с запада, был разобран на ширину проезда.

Каменная, семиярусная, в плане в виде прямоугольника, закругленного с северного торца и чуть скошенного с юга. В направлении север – юг длина башни 27,5 м, запад – восток (в средней части) – 17,8 м. Внутренний объем в продольном направлении расчленен по оси двумя мощными, квадратными в плане столбами, которые поднимаются на высоту 4-х ярусов, создавая опору подпружным аркам и перекрытиям. Бойницы в башне двух типов: с расширением наружу (световой проем обрамлен белокаменными блоками) и с сужением наружу. На северо-восточном фасаде сохранился машикуль. Верхние два яруса башни отделены горизонтальной тягой. Крыша двускатная с каменным щипцом на южном фасаде. С обеих сторон к башне примыкают одинаковые по архитектурному решению двухъярусные, прямоугольные в плане объемы, перекрытые односкатной крышей. Памятник является одним из выдающихся произведений оборонного зодчества XVI в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 142)