Ковальская башня № 3 (Наскальная башня Польских ворот), XV-XVI вв. (Старопочтовый спуск). Входит в оборонно-гидротехническую систему Польских ворот. Расположена на скале высотой 12 м, к которой примыкает барбакан при Надвратной башне.

Каменная, двухъярусная, овальная в плане, размером по большему диаметру 7,7 м, по меньшему – 6,5 м. Ее основанием служит небольшая площадка скалы. Толщина стен с напольной стороны 1,35 м, с противоположной стороны 1,15 м. Перекрытия по балкам, с опиранием в гнезда стен. Вход в первый ярус расположен со стороны скалы, сообщение между ярусами – по деревянной лестнице. Полом первого яруса является скала, вымощенная плитняком. Бойницы первого яруса – с расширяющимися наружу щеками. Бойницы второго яруса решены с сильным скосом подбойничной части и сужением щек наружу. С южной и северной сторон к башне примыкали короткие участки одноярусных оборонительных стен (северная не сохранилась). Южная стена располагалась над казематом при барбакане Надвратной башни. Реставрирована в 1978 г. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 146-147)