Ковальская башня № 1 (Надвратная башня Польских ворот), XIII, XV-XVI вв. (Старопочтовый спуск). Сформировалась в XV в. на основе древнерусской каменной стены XIII в. с образованием в первом ярусе прямоугольника со сторонами 9,3 и 10,5 м. Его объем при помощи тромпов переходил в семерик и восьмерик четвертого яруса. Объемно-пространственная композиция четырехъярусной башни традиционно повторила в камне башенный тип деревянных древнерусских сооружений. Стены сложены из камня, толщина западной, восточной и южной стен в первом ярусе 1,75 м, северной – 1,45 м. В северной и южной стенах первого яруса башни располагаются арочные проемы для проезда, в западной – две бойницы, в восточной – проем внутристенной лестницы, ведущей на второй ярус. Северные ворота закрывались двустворчатыми полотнищами, южные – опускной решеткой-герсой и полотнищем подъемного моста. Во втором ярусе, кроме одной ключевидной бойницы и смотрового окна над южными воротами, находились дверные проемы-выходы на боевые галереи отходящих от башни оборонительных стен. Третий ярус имеет 7, а четвертый – 9 бойниц, создававших почти круговой обстрел подступов к въезду. Междуэтажные перекрытия были по балкам с олиранием на обрезы стен. Перед южным, напольным, фасадом башни был устроен ров.

Фасады башни, кроме белокаменной кладки колесоотбойников и откосов в южных воротах, покрыты тонким слоем штукатурки типа затирки. Перед южным фасадом башни расположен барбакан, представляющий собой подковообразную в плане двухъярусную каменную оборонительную стену, которая подходит с севера к башне и с востока – к скале, образуя внутренний дворик площадью 150 м2. По оси проезда башни в стене барбакана устроен въездной проем, перекрытый стрельчатой аркой. С обеих сторон он закрывался двустворчатыми полотнищами ворот. В откосах проема расположено по одной бойнице. В юго-восточном углу барбакана, при воротах, размещалось небольшое каменное помещение. Перпендикулярно к плоскости ворот барбакана расположен каземат. Образован каменной стеной при скале, в которой вырублено помещение. Его бойницы расположены высоко над землей. Каземат сообщался с барбаканом проходом в скале.

В 1969 г. на башне восстановлена крыша, в 1977 г. окончено полное раскрытие ее первых ярусов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 144-145)