АРМЯНСКИЙ БАСТИОН, ранее XVI, конец XVII, XVIII вв. (Старобульварный спуск). Входит в комплекс западных городских укреплений. Расположен на третьей от Крепостного моста террасе, доминирующей над западной, мысовой частью Старого города. Время постройки неизвестно. В начале XVII в. был уже сильно разрушен. Первые работы по модернизации проведены в конце XVII в. В 30-х годах XVIII в. на бастионе были устроены деревоземляные брустверы, вскоре перестроенные в камне военным инж. К. Дальке. Последняя перестройка его верхней части осуществлена в 60-х годах XVIII в.

Относится к типу ранних бастионов – небольших, с тупым исходящим углом. Сооружен из камня и поставлен на скальные уступы. В плане шестигранный, открытый с восточной, городской, стороны. Наружные плоскости решены с положительным уклоном. Внутреннее пространство засыпано. Высота стен переменная (максимальная 12 м от скального основания с западной стороны).

В 1969 г. были проведены консервационные работы.

Армянский бастион являлся градостроительным акцентом западного комплекса оборонительных сооружений. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 134-135)