Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину, якщо цього вимагатиме добро справи

Богдан Хмельницький

?

Пивоварний завод (№ 5-7)

Пивоварний завод 19 ст. (вул.Комсомольська, 5-7) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Пивоварний завод 1872 р. (вул.Руська, 5, 7) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД, 1871 г. (ул. Комсомольская, 5-7). Это первый пивоваренный завод в городе. Первые два заводских здания (северная часть существующего главного корпуса) кирпичные на каменном фундаменте, прямоугольные в плане, трехэтажные с подвалами. С южной стороны к ним примыкала ограда. В 1880 г. к юго-западному углу второго здания со стороны двора пристраивают кирпичное, на каменном фундаменте, двухэтажное с подвалами сооружение, где размещался склад и погреб, В 1888 г. строят каменный полуподвальный ледник, в 1890 г.- каменное под железной крышей здание для склада и сушки. В конце XIX-начале XX вв. к западному фасаду склада пристраивают двухэтажный каменный жилой дом под железной крышей. В 1923 г. в основном здании завода находились следующие отделения: варочное, паровичное, сушильное, амбар и солодовня, разливочное, бродильное с подвалом, ледник и склад. На территории завода располагались хозяйственные постройки (сараи, навесы) и жилые дома. Впоследствии с южной и западной сторон к основному корпусу постепенно пристраиваются новые производственные сооружения (последнее кирпичное, двухэтажное здание построено в 1978 г.). В настоящее время основной корпус перекрыт двускатной шиферной крышей. Междуэтажные перекрытия досчатые по балкам и кирпичные своды – по железным тавровым балкам. На восточном и северном фасадах на старой части главного корпуса сохранились элементы первоначального декора.

Памятник является образцом промышленной архитектуры эпохи промышленного подъема. Типичный пример решения промышленного сооружения с минимумом архитектурного декора. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 175)