Будинок вірменського причту (№ 6)

Будинок вірменського причту 16 ст. (пров.Толстого, 6) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок вірменського причту 15 – 18 ст. (пров.Михайлівський, 6) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

АРМЯНСКОГО ПРИЧТА ДОМ, XV-XVIII вв. (ул. Толстого, 6). Расположен к югу от усадьбы армянской Николаевской церкви. Первоначально два армянских дома стояли на участке на расстоянии 5,9 м один от другого. В начале XVIII в. дома были объединены, а в уровне подвалов устроено промежуточное помещение, квадратное в плане. Вход в объединенный трехкамерный подвал – с востока в среднем помещении.

В настоящее время сооружение прямоугольное. Стены каменные, оштукатуренные. Подвальные помещения перекрыты полуциркульными сводами, перекрытие первого этажа – плоское, балочное. Планировка подвала трехкамерная, анфиладная. Первый этаж разделен продольными и поперечными стенами на десять помещений и планировочно не связан с подвалом. Венчающий профилированный карниз небольшого выноса, крыша двускатная, железная. В подвале сохранились два белокаменных портала дверных проемов северной и южной камер. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 136-137)

Нинішня адреса – пров. Миколаївський, 6. Михайлівського провулку в Кам’янці немає.