КАЗАРМЫ КРЕПОСТИ, 1780-1788 гг. (ул. Госпитальная, 14). Находятся в южной части Старого города, на берегу р. Смотрич, Построены архит. Я. де Витте или архит. С. Завадским, Первоначально состояли из трех соединенных каменных корпусов. В конце первой четверти XIX в. отремонтированы. После 1834 г. на территории казарм выстроены хозяйственные постройки (архит. С. Учта), В 1860-1870-е годы на центральной части главного фасада появились четыре трехэтажные пристройки. Во второй половине XIX в. черепичная кровля заменена железной. Во время Великой Отечественной войны казармы частично разрушены.

Стены каменные со следами ремонта кирпичом, оштукатуренные. Здание перемежающейся этажности, Т-образное в плане, с четырьмя ризалитами, с подвалом. Сохранившаяся часть северного корпуса – прямоугольная в плане, 2-3-этажная. Междуэтажные перекрытия сводчатые и плоские. Планировка секционная, фасады расчленены междуэтажными тягами, проемы обрамлены глухими наличниками. Венчающий карниз сложен нависающими рядами, про филь выполнен в штукатурке. Крыша четырехскатная по деревянным стропилам, кровля железная.

Памятник является типичным образцом казарменных сооружений. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 165-166)