Доминиканок монастыря Михайловский костел с кельями, 1750-е годы (пер. Музейный, 10). Костел и кельи выстроены на месте костела (1713-1721 гг.) и келий (1710-1712 гг.), сгоревших в начале 1750-х годов. Ремонты проводились в 1825, 1856 гг., к концу XIX в. гонтовая кровля заменена железной. В 1906 г. костел переделан в церковь, с фронтона главного фасада снята скульптура.

Костел каменный, оштукатуренный, в барочном стиле, однонефный, с прямоугольным пресбитерием с запада. Сообщается через ризницы с кельями. В настоящее время железобетонными плитами разделен на два яруса. Перекрытия сводчатые, крыша двускатная, кровля железная. Главный, восточный, фасад украшен спаренными пилястрами композитного ордера, завершен фронтоном с двумя симметричными волютами. Боковые фасады расчленены пилястрами, на южном устроены окна с полуциркульной перемычкой.

Кельи каменные, оштукатуренные, двухэтажные. Представляют собой два корпуса, соединенные под прямым углом и примыкающие к костелу. С запада укреплены контрфорсами. Планировка коридорная с односторонним расположением помещений. Перекрытия на первом этаже сводчатые, на втором – плоские. Крыша четырехскатная, кровля железная. Частично сохранился декор восточного фасада северного корпуса (пилястры с волютами, растительный орнамент) и западного корпуса (белокаменные наличники и сандрики). Памятник характеризует монастырский комплекс XVIII в. в стиле барокко. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 149 – 150]