Житловий будинок (№ 15)

Жилий будинок 18 – 19 ст. (вул.Р.Люксембург, 15) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

ЖИЛОЙ ДОМ, XV-XIX вв. (ул. Р. Люксембург, 15). Дом армянский. Имеет общую межевую стену с соседним домом № 13. Во второй половине XVII в. входил в состав усадьбы, ограничивая ее с севера. Имел трехчастную структуру: западное, сводчатое помещение было обращено к улице, среднее служило жилой комнатой, восточное обращено в тыл участка. Подвал в основной части имел идентичную планировку. В XVIII-XIX вв. дом неоднократно перестраивался. В середине XIX в. его южный фасад украсил четырехколонный портик в стиле ампир. В годы Великой Отечественной войны дом был поврежден, во время послевоенного ремонта его декор был видоизменен. Каменный, южный и западный фасады оштукатурены. Включает два объема; западный – одноэтажный с выступающими на южном фасаде глухими ризалитами и заключенным между ними портиком; восточный – двухэтажный, почти квадратный в плане. Три помещения, анфиладно расположенные вдоль северной стены западного объема дома, составляют его древнюю часть (сохранились своды). Этой группе помещений планировочно соответствуют 3 помещения подвального этажа, перекрытые коробовыми сводами с распалубками. Окна обрамлены штукатурными наличниками простой формы, проемы в портике имеют наличники более сложной формы, декорированные в верхней части орнаментом. Венчающий карниз значительного выноса и развитой профилировки.

Памятник является образцом городского усадебного дома XVIII в. с хорошо сохранившейся средневековой структурой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с.158-159)

Садиба цивiльного губернатора: вул.Довга, 15-15а.