Театр

Театр

Будинок театру 1870 р. (вул.Леніна, 5) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок театрально-концертного залу 1913 р. (вул.Леніна, 5) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ТЕАТРА ДОМ, 1913 г. (ул. Ленина, 5). Пристроен как театрально-концертный зал к бывшему английскому клубу (архитекторы С.Ф. Булацель, Д.Н. Петравецкий).

В 70-х годах XX в. были разобраны соседние, примыкавшие к театру дома, в результате чего обнажился прежде застроенный фасад. В 1978 – 1979 гг. были проведены работы по реконструкции здания, организации и благоустройству площади перед ним.

Здание кирпичное, оштукатуренное, новая часть примыкает к нему и составляет с ним единое целое. Фасад, выходящий на ул. Ленина – с развитой центральной частью, расчлененной пилястрами и увенчанной балюстрадой. Картуши с цифрами на фасаде «1838» и «1913»-даты основания английского клуба и его 75-летия. Фасад, выходящий на вновь созданную площадь, украшен скульптурным триптихом, отражающим этапы творческого пути театра. Закругленный угол увенчан фигурой музы. В здании размещается Днепропетровский украинский музыкально-драматический театр им. Т.Г. Шевченко. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 130].