РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1846 г. Построены на месте церкви 1604 г.

Деревянная, трехсрубная, трехверхая. К прямоугольному центральному срубу, вытянутому по оси север-юг, примыкают с запада квадратный бабинец, с востока – граненый пятистенный сруб с низкими боковыми помещениями. Основные срубы одной высоты с шлемовидными верхами на высоких восьмериках завершены главками. Стены имеют незначительный наклон внутрь. Высотное пространство бабинца и центрального сруба объединено с помощью высокого арочного выреза с лучковым завершением.

Особенностью интерьера является оригинальное планово-пространственное решение хоров. В бабинце они устроены в двух уровнях у западной и южной стен. Хоры, расположенные у южной стены, выходят в центральное пространство П-образной композицией в виде аркады-галереи на высоких опорных колоннах со своеобразно трактованными капителями ионического ордера. В 1897 г. стены расписаны художниками С. Томасевичем и Я. Хомиком.

К юго-западу от памятника расположена колокольня. Деревянная, прямоугольная в плане, одноярусная, накрытая скатной крышей, каркасная.

Оба памятника составляют самобытный художественный ансамбль народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 158].