Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Пімсти смерть великих лицарів

Богдан Хмельницький

?

1985 г. Памятники градостроительства и архитектуры

ПАРАСКЕВЫ ЦЕРКОВЬ, 1708 г. (ул. Шашкевича, 56а). Расположена в предместье Долгая Сторона. В 1807 г. надстроены стены восточного сруба, в 1833 г. пристроен бабинец и расписаны стены интерьера худож. В. Леоновичем. В 1889 – 1890 гг. обновлена живопись (худож. М. Сирский).

Деревянная, трехсрубная, одноверхая. Построена из сосновых брусьев. Относится к редкому типу центричных сооружений, напоминающих своей планово-пространственной структурой ротонду с небольшим бабинцем и восточным срубом. Центральный восьмигранный сруб вытянут по оси восток-запад, к нему примыкают с востока – вытянутый по той же оси граненый пятистенный сруб с пристроенным боковым помещением, с запада – квадратный в плане бабинец. Средний объем перекрыт восьмигранным шатровым верхом, поставленным на восьмерик с двумя заломами, завершенным главкой. Боковые срубы накрыты скатными крышами. Центральный и восточный срубы окружены поддашием на приставных кронштейнах. Покрытие гонтовое. Высотно раскрытое до основания главки обширное центральное пространство полностью подчиняет себе боковые срубы. Бабинец с плоским балочным перекрытием отделен от главного пространства невысоким арочным вырезом, восточный объем перекрыт срубным сводом. Хоры размещены в центральном срубе над аркой.

В 1983 г. начаты работы по возвращению памятнику начального вида двухсрубной ротонды.

Объемно-пространственным решением, художественными и конструктивными приемами памятник принадлежит к ярким произведениям народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 113 – 114].