2012 г. В Бендерской крепости заканчивают установку куполов на башни цитадели

Александр Комаров

На башнях цитадели Бендерской крепости заканчивается установка купольных крыш. Как передает «Новый Регион» со ссылкой на информацию МВД Приднестровской Молдавской республики, курирующего работы по восстановлению крепости, 11 января крыша в виде конуса была установлена на седьмой из девяти цитадельных башен.

Как отметил начальник Управления финансов и тылового обеспечения МВД Олег Игнат, строительство купола над восьмой башней будет завершено в ближайшее время. Таким образом, крепость обретет тот исторический вид, который она имела в период русско-турецких войн, когда ее штурмовали знаменитые русские полководцы.

Как ранее сообщал «Новый Регион», Бендерская крепость – памятник архитектуры XVI века – расположена на правом берегу реки Днестр в городе Бендеры. Она была сооружена по проекту турецкого зодчего Синана по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. Строительство ее началось в 1538 году после вхождения города в состав Османской империи. Крепость была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой.

Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его черноморского устья сделало город Бендеры одним из опорных пунктов борьбы турок против России. Бендерскую крепость называли «крепким замком на османских землях». На протяжении многих лет был предпринят ряд неудачных попыток захватить крепость. Зимой 1540 года молдавская армия под предводительством господаря Александра Корня осадила Бендерскую крепость, но овладеть ею не смогла. В 1574 году господарь Ион Водэ Лютый вместе с казаками гетмана Ивана Сверческого после взятия Бухареста неожиданно за несколько переходов приблизился к Бендерам и осадил крепость. Турки были застигнуты врасплох. Молдавско-казацкое войско быстро заняло посад, но стены крепости устояли.

В 1594 году запорожские казаки во главе с гетманом Григорием Лободой и Северином Наливайко пытались захватить крепость, посад снова был сожжен дотла, но крепостью овладеть не удалось.

В 1709 году в Бендерах умер украинский гетман Иван Мазепа, бежавший сюда вместе с шведский королем Карлом XII после поражения в Полтавской битве. В 1713 году в Бендерах произошла битва между войсками Карла XII и турками, которые сначала предоставили ему и Мазепе убежище, а потом попытались взять в заложники.

Во время русско-турецких войн XVIII – XIX веков Бендерская крепость была трижды взята русскими войсками. В июле – cентябре 1770 года 33-тысячная Вторая русская армия под командованием графа Петра Панина осаждала Бендерскую крепость, которую защищал 18-тысячный турецкий гарнизон. В осаде принимал участие полк донских казаков, в рядах которого сражался будущий предводитель казацко-крестьянского восстания Емельян Пугачев. В ночь с 15 на 16 сентября 1770 года после двухмесячной осады русская армия штурмом взяла крепость после тяжелого и кровопролитного рукопашного боя, причем внутри крепости бои шли практически за каждый дом. Турок было убито 5 тысяч человек, 2 тысячи взяты в плен, еще 2 тысячи разбежались. Русские потеряли во время приступа пятую часть всей армии (свыше 6 тысяч человек). Штурм Бендер стал для России самым кровавым сражением в войне 1768 – 1774 гг.

В 1789 году в ходе русско-турецкой войны 1787 – 1792 гг. Бендерская крепость сдалась без сопротивления русским войскам под командованием князя Потемкина-Таврического, которому турки вручили ключи от крепости. Эту победу во многом предопределили умелые действия командующего конницей Кутузова, разбившего на подступах к Бендерам трехтысячное войско Буджакских татар, что окончательно деморализовало противника.

В ходе русско-турецкой войны 1806 – 1812 гг. 24 ноября 1806 года корпус генерала Мейендорфа подошел к Бендерам. Здесь с помощью подкупа удалось заставить турок впустить русские войска в крепость.

Работы по восстановлению цитадели крепости ведутся с 2008 года под патронатом МВД ПМР.

«Новый Регион – Приднестровье»