2010 г. В Бендерской крепости продолжается восстановление разрушенных строений и…

Александр Комаров

2010 г. В Бендерской крепости продолжается восстановление разрушенных строений и Александро-Невской церкви

Дата: 25.05.2010

В Приднестровье продолжаются строительно-восстановительные работы в Бендерской крепости. В минувшие выходные на территории крепости состоялся очередной субботник с участием президента республики Игоря Смирнова, представителей Кабинета министров, судейского корпуса и курсантов МВД ПМР, передает «Новый Регион».

Как сообщает пресс-служба главы государства, участники субботника очистили одну из башен цитадели крепости от скопившихся за десятилетия камней и земли. В 2010 году планируется начать восстановление облика еще нескольких башен и завершить работу по реставрации квадратной башни, которая является уникальным строением.

«Мы хотим вернуть ей первоначальный вид: это башня высотой в 30 метров с расположенной в ней смотровой площадкой. Уникальность ее в том, что в ней был минарет. Согласно археологическим и архивным источникам, существовали единичные экземпляры таких башен, где турки располагали минаретную часть», – пояснил министр внутренних дел Вадим Красносельский.

Говоря о восстановлении Александро-Невской церкви, расположенной на территории Бендерской крепости, глава МВД отметил, что в окончательном варианте это будет собор высотой 33 метра с 5 куполами и звонницей.

Церковь Александра Невского была освящена в 1833 году в присутствии императора Николая I. Она была выполнена в византийском стиле и вмещала до 600 воинов. В советское время церковь была разрушена почти до основания. В 2008 году архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан повторно освятил ее. С тех пор ведется восстановление храма.

Министр внутренних дел подчеркнул, что потребуется еще несколько лет на восстановление всей Бендерской крепости, чтобы туристы смогли увидеть ее в первоначальном облике.

Джерело: «Новый регион – Приднестровье»