2008 г. В Бендерах открылся Мемориальный военно-исторический комплекс

Дмитрий Матвеев

Дата: 07.10.2008

В Бендерах сегодня состоялось официальное открытие Мемориального военно-исторического комплекса, который был возведен на месте заброшенного военного кладбища по инициативе руководства министерства внутренних дел ПМР.

Как передает корреспондент «Нового региона», здесь, по последним данным, погребено 5127 человек. По результатам проведенной архивно-изыскательской работы в Бендерах в разное время дислоцировалось 110 российских полков. Их сопровождало большое количество медицинских, инженерных, саперных, полицейских и других вспомогательных подразделений. Поиски исторических материалов проводились в архивах Кишинева, Одессы, Херсона, Севастополя, запаснике Центрального государственного архива России.

Более половины захоронений Бендерского военного кладбища приходится на период обороны Севастополя с 1854 по 1856 годы, Балканской кампании и штурма Шипкинского перевала с 1877 по 1878 годы. Бендеры в эти периоды являлись местом дислокации тыловых медицинских учреждений. Здесь помимо стационарного госпиталя первого класса разворачивалось до 7 подвижных стационарных дивизионных госпиталей, а также тяжелые сводные госпитали и полковые лазареты.

Мемориальный комплекс в Бендерах был основан 24 апреля 2007 года. К открытию мемориала здесь была возведена часовня в честь нерукотворного образа Христа Спасителя – покровителя 55-го Подольского пехотного полка и Потемкинская колоннада. Всего за период восстановления на кладбище было установлено 249 гранитных плит с именами 4740 солдат, павших в баталиях, 10 генеральских памятников, отреставрирован и восстановлен исторический сектор кладбища.

Также на Мемориале установлен памятник в честь воинов 55-го Подольского пехотного полка, погибших в разных сражениях, открыта плита мемориальная воинам, погибшим в 1770 году при штурме Бендерской крепости. Отреставрированы и установлены кресты на могилах румынских солдат, установлен памятник казакам гетмана Мазепы и Орлика. Здесь же размещена плита павшим военнослужащим французской армии, которые во время Бендерского восстания 1919 года защитили от румынской армии местных повстанцев, отступавших после неудачной попытки установить контроль над городом.

23 августа 2008 года был установлен обелиск памяти советским военнослужащим, погибшим, расстрелянным, умершим от болезней и голода в Бендерах в период оккупации 1941-1944 годов и похороненным на этом кладбище. В настоящее время завершается работа по возведению Потемкинской колоннады, идет отбор экспонатов и создание музеев, запланирован выпуск книг и научных монографий, продолжается реставрация памятников.

На торжественной церемонии открытия комплекса от имени главы российского императорского дома выступил директор канцелярии, личный секретарь главы императорской семьи Александр Закатов, который огласил приветствие главы российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны. От своего имени, от имени своей матери государыни Леониды Георгиевны и сына великого князя Георгия Михайловича она передала поздравления жителям Бендер в связи с 600-летием города.

Великая княгиня особо отметила огромную работу, которая была проведена по восстановлению кладбища. «Здесь снова стоят кресты в память о российских воинах, здесь погребены кавалеры многих российских орденов, которые были удостоены этих наград за службу великой России», – отмечается в ее послании.

Глава российского императорского дома удостоила знаков ордена святой Анны и возвела в достоинство кавалера этого ордена II степени вице-президента ПМР Александра Королева, III степени – министра внутренних дел ПМР Вадима Красносельского и начальника управления по общественным связям и информации МВД Георгия Вилкова. Награды вручены «за заслуги перед Отечеством и большой личный вклад в дело сохранения и возрождения исторических традиций России».

Представитель мэрии Харькова Атаман украинского реестрового казачества Виктор Посохов, выступая на церемонии, сообщил, что доставил в Бендеры землю от стен Покровского храма, освященную владыкой Харьковским и Богодуховским Никодимом. Эта святыня займет свое место у тел воинов 4-го драгунского Харьковского полка, которые захоронены здесь.

Председатель российской партии «Народный Союз» Сергей Бабурин отметил, что сегодня в Бендерах произошло «одно из самых важных событий в возрождении национального самосознания России за последние 20 лет». «Это, прежде всего, возобновление нашего ответственного отношения к исторической памяти. За то, что здесь сделано – огромная признательность многих уголков России. Это пример тому, как нужно относиться к прошлому, сберегать не только российскую память, но и честь», – отметил он.

Президент ПМР Игорь Смирнов, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что «историческая память – это то, что дало силы народам, живущим здесь, отстоять право говорить на родном языке». Он поблагодарил всех, кто восстанавливал этот комплекс, напомнив, что приднестровский народ всегда был частью Российской империи, а изменение современной политической конъюнктуры не коснулось основ русского православия и русского исторического подвига.

«Сила великой России в том, что она и сейчас защищает мир на этой земле, защищает людей, а не национальности», – подчеркнул он. Своим указом президент наградил ряд представителей архитектурной и строительной компаний Бендер за работу по восстановлению мемориала Орденами «Трудовая слава», медалями «За трудовую доблесть» и Грамотами президента.

Сегодня же в Бендерах состоялось открытие Триумфальной арки, восстановленной в честь победы России над турецкой армией в Бендерах. Она расположена ниже мемориального комплекса и хорошо видна как при въезде в город со стороны Кишинева, так и при выезде. Как ранее сообщал «Новый регион», первоначально арка была возведена в Кишиневе в 1807 году и называлась «Арка Бендерской улицы», но была разрушена в 1944 году во время Великой Отечественной войны.

Идея ее возведения появилась после публикации в «Комсомольской правде» статьи об истории этого памятника, тесно связанного с историей Бендер.

Джерело: “Новый регион”