2010 г. Взятие Бендерской крепости

Андрей Красножон

Дата: 22.02.2010

В качестве самой распространенной ассоциации при упоминании Бендер, всплывает образ несчастного Мазепы, почившего тут в бозе, не пережив Полтавских поражений. Своей прекрасной сохранностью крепость обязана военным, которые едва ли не с момента ее строительства и вплоть до самых последних лет, окутали ее ореолом режимных запретов. Военным она также обязана и своей практически полной не изученностью.

В наши времена средневековые крепости берут штурмом разве что ученые. И, заняв позиции на стенах, активно отбиваются от атак оппонентов. Есть такая мода среди некоторых чиновников от археологии: выделять “свои” памятники и закреплять их за собой, не подпуская к ним до самой смерти никого из коллег. И не дай бог какой-нибудь проходимец, особенно из враждебного научного лагеря, “залезет на нашу крепость!”…

Бендеры в этом отношении – объект уникальный. Эти стены наш брат еще не успел поделить. Ведь только недавно отсюда съехала военная часть.

Сегодня Бендерский оборонный комплекс для специалиста по средневековой фортификации – как Антарктида для первопроходцев. Огромный не исследованный объект, который, как принято выражаться в научно-популярных книгах, “еще ждет своих исследователей, чтобы поделиться с ними сокровенными тайнами”.

Не знаю как тайны, но осколки чугунных ядер во рву Бендерской крепости валяются прямо под ногами. Такие признаки доступного “изобилия” предметов старины – явление неординарное. Как правило, туристы или “полевые коллекционеры” пылесосят все, что плохо лежит, подбирают любой выразительный фрагмент. А сами осколки свидетельствует о не ослабевающей репутации “зоны страха и ужаса”, прочно засевшей в сознании тех, кто считает, что “вывод танковой части – еще ничего не означает”.

Видимо, поэтому нас с приятелем освистали мальчишки с тротуара, завидев по ту сторону ограды с поржавевшей табличкой: “Стой! Стреляют!”. Наверное, поэтому сознательный сторож какого-то заводика, мирно соседствующего с территорией крепости, активно мешал нам месить грязь во рву, громко и отрывисто хлопая в ладоши, будто отгонял собак. Кстати, в тот момент мы наткнулись на опрокинутый советский танк… И, наверное, по той же причине, приднестровский вояка с подающего признаки жизни КПП, счел необходимым пугануть нас словами, что цитадель патрулируют автоматчики.

Но интерес сильнее страха. И мы решили идти вперед до первого выстрела, а потом сослаться на незнание местных обычаев, тыча пальцем в свои украинские паспорта.

Ведь и в самом деле остановиться было сложно! Азарт все новых маленьких открытий заставил осмотреть всю крепость по периметру. Детальный обзор стен дал десятки интереснейших, не опубликованных прежде надписей и барельефов, проливающих свет на историю становления и модернизаций Бендерской крепости.

Название Бендер на причудливой смеси тюркских диалектов, означает “крепость на переправе”. Строилась она в несколько этапов, превратившись в огромный фортификационный комплекс, созданный на изломе двух эпох в истории развития крепостных сооружений Европы. Цитадель о шести башнях, как архаичная часть ансамбля, была построена в 1528 году, и напоминает настоящий средневековый замок в окружении обводного рва.

Но уже в 1521 году Альбрехт Дюрер одним из первых издал труд, где советовал (и давал рекомендации) строить крепости в расчете на участие в войне осадной пороховой артиллерии. Так зародились первые укрепления бастионного типа, с изломанной линией крепостного фронта, с широкими, ромбовидными в плане площадками по углам, для оборонительных артиллерийских расчетов. Все крепостные коммуникации теперь стали укрывать от ядер и снарядов под толщей земляных насыпей.

Поэтому вокруг старого Бендерского замка вторым этапом возводится бастионная система укреплений. Относительно “спокойный” контур этой внешней, фронтальной линии обороны выдает в ней ранний образец развития европейской бастионной системы (середина – конец XVI века).

Бендерской крепости повезло быть сохраненной до наших дней. После Крымской войны 1854-1856 годов, Российская империя обязалась срыть все крепости в новоприсоединенных землях Новороссии. Так были уничтожены мощные укрепления Очакова и Измаила. Но в Бендерской крепости, надо полагать, сохранили лишь самую старую часть, которая не представляла угрозы с точки военной науки XIX века.

Считается, что к основанию архаичного Бендерского замка приложил руку сам султан Сулейман Великолепный. Тот самый, что души не чаял в “нашей” Роксолане. На деле цитадель оказалась не так хороша как сам Сулейман. Простой в плане, квадратный замок, построен вкривь и вкось, в чем видится рука скорей умельцев местного пошиба, чем столичных мастеров, упомянутых в закладной таблице. Сулейман лишь дал “добро” на строительство, но лично тут никогда не был и закладных камней не вкапывал.

Все началось с жалобы союзных крымских татар, которые все чаще стали терпеть при переправе через Днестр потери в живой силе. Так возник Бендерский замок, а менее чем через полвека вокруг появится грандиозная система бастионных укреплений, опоясанных глубоким рвом.

В качестве самой распространенной ассоциации при упоминании Бендер, всплывает образ несчастного Мазепы, почившего тут в бозе, не пережив Полтавских поражений. Бедному гетману даже стелу возвели, на пустыре посреди пригородного села Варница, в условно обозначенном инициативными краеведами месте расположения шведско-украинского лагеря. Поступок, по меньшей мере, странный для властей Приднестровья, серьезно зависящего от России во всех сферах жизни.

Что касается шведского короля, то он задержался под Бендерами на целых четыре года и так “достал” султана своими антироссийскими проектами, что за свою назойливость получил прозвище “Карл – Железная Башка”. Когда стало ясно, что Карл съезжать не собирается, бендерскому аге было велено устроить провокацию.

Вооруженный конфликт, который состоялся между турецким и шведским отрядами в полевом лагере короля 2 февраля 1713 года (так называемый “калабалык”), все-таки заставил горячего скандинава покинуть южные края, потеряв в стычке кончик носа, мочку уха и четыре пальца. Циничный султан принес шведской короне свои извинения, а бендерского агу казнил, в качестве моральной компенсации за понесенные издержки.

Однако все изменилось после ухода из Приднестровья 14-й армии. Лично для меня более ценным представляется не то, что российские войска стояли в Бендерской крепости на страже абстрактного “мира во всем мире”, но сберегли своим присутствием вполне конкретные старые стены и башни. Что ни говори, но часовой с автоматом в бойнице XVI века – серьезный повод задуматься, любому желающему вырезать из стены архаичный барельеф в радиусе зоны обстрела.

Сегодня часовых сняли, и крепость опустела. Но древние барельефы еще целы. Нам с коллегой повезло – мы попали туда в период между исчезновением первых и вторых.

Нельзя сказать, что толпы туристов сразу хлынули в Бендеры. Зарабатывать на памятниках истории местные власти пока не научились. Как выяснилось, экскурсию надо заказывать по предварительной записи, в местной милицейской управе (памятник истории и архитектуры, почему-то, переведен на баланс МВД). Управа, где продаются билеты, удалена от объекта посещения на расстояние двух пушечных выстрелов, и добрых полдня уходит только на ее поиски.

Но прежде чем попасть в Бендеры, туристу следует пройти врата ада на приднестровской границе. Даже легальное пересечение Приднестровского таможенного терминала в Кучурганах, выросшего вокруг первичного пограничного вагончика, требует стойкости духа, концентрации воли и бойцовского мужества. На фоне полного либерализма украинских погранцов со своими заявлениями типа: “Значить, я вам штамп в паспорт не ставлю, скажите при выезде, шо заезжали на Кучурганах”, повелительно-приказная манера приднестровцев заставляет сжаться в комок.

Наверное, это единственная таможня в мире, где несчастных пассажиров вытряхивают из поддержанного междугороднего “Мерседеса” марокканского облика, с целью проверки клетчатых баулов и подлатанных сумок на сканирующем транспортере, списанного из Домодедовского аэропорта.

Последний раз Бендерская крепость была задействована в вооруженном конфликте летом 1992 года, когда на трассе, проложенной вдоль ее стен, была расстреляна колона бронетехники войск ПМР, конспиративно шедшей в полной темноте без габаритов и подсветки. Огонь открыли свои же, с бастионов, по ошибке приняв колонну за вражескую. В разгар боя кто-то из экипажа БТР догадался направить прожектор на приднестровский флаг, изображенный на башне. Лишь после этого огонь прекратился.

Сегодня крепость безбожно “реставрируют”. Обвалившиеся участки древних стен, зубцы старых башен поднимают вновь, используя дешевый пенобетон.

В Белгород-Днестровской крепости мне приходилось видеть и не такое. Архаичную и оригинальную трехслойную кладку XV века “специалисты” Управления по охране памятников, заменили на прочные ряды новеньких камней, напиленных из старых городских бордюров. В такой ситуации невольно вздыхаешь… с облегчением: мол, хорошо, что успел нащелкать десятки нужных фотографий и с башней можно продолжать работать хоть по ним.

Впрочем, пройдут века, и эти бордюры в стенах Белгорода превратятся в такой же элемент истории крепости, ее развития и перестроек. Как, например, следы работ французского фортификатора Кауффера, работавшего в Бендерах по заказу османского правительства в начале 1790-х годов. Перед ним была поставлена задача модернизации безнадежно устаревшей бастионной системы. Только что окончилась очередная война с Россией, по сепаратному миру новую границу с Турцией провели по Днестру. Следовало укреплять рубежи.

Сегодня память о работах Кауффера и его мастеров сохранились лишь в виде дат и барельефов, которыми пестрят плиты обновленной ими облицовки старых стен. Эти замечательные произведения искусства выдают в них не только профессиональных резчиков, но и романтиков, вдохновленных экзотикой востока. Наконец, отдельные рисунки содержат явно масонскую символику: кайло, мастерки, наугольники, треугольники с отвесом на нитке.

В жанре настоящей “шифровки” преподнесена и дата реконструкции крепости, в виде изображения настенных часов с ходиками, стрелки которых указывают ровно на 8 часов. При этом, цифры даны в арабском (кораническом) начертании, а инициалы В.К. в левом углу барельефа – латиницей.

Молдавская исследовательница Шлапак остроумно интерпретировала это изображение, как указание на дату, состоящую из цифр 12 и 8. Что может означать 1208 год по хиджре, или же 1793/94 по христианскому летоисчислению. Та же дата встречается по всему периметру укрепления (в европейском и арабском начертании).

Напоследок следовало бы сказать что-то вроде: “наконец-то завершился долгий перерыв в исследованиях Бендерской крепости благодаря важным инициативам…”.

Но на самом деле, исследования никогда и не начинались. Поэтому, как сказал Черчилль, “это не конец, и даже не начало конца – это конец начала”. Огромная, серьезная и интереснейшая работа по исследованиям Бендер еще только впереди.

Джерело: “Українська правда. Життя”