Кухонный корпус

А. Петрова

17 в. (архит.) Расположен в северо-западной части дворца. В настоящее время от него уцелела одна небольшая одноэтажная постройка, ограждающая собой кухонный дворик с севера и выходящая фасадом на Чурук-Су. Ханские кухни существовали в этой части дворца еще в XVII в. На планах конца XIX в. к кухонному корпусу относились постройки, расположенные в северной части посольского сада, и здание, отделявшее посольский сад от кухонного дворика.

Эти постройки были уничтожены в ходе ремонта 1818 – 1820 гг.

Единственный сохранившийся корпус многократно ремонтировался и не позволяет судить о своем первоначальном облике. Южным фасадом эта постройка выходит в маленький, закрытый со всех сторон дворик. С востока в него выходит галерея жилого корпуса. В подпорную стенку этой галереи встроен фонтан, предположительно, XVII в. В настоящее время фонтан разрушен и нуждается в реставрации. Сохранилась нижняя часть фонтана, которая представляет собой квадратное в плане сооружение, выполненное из местного известняка с высеченным на его фасадной грани плетеным орнаментом.

Лит.:

1. Челеби Э. Книга путешествий.