2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

А. Петрова

Гаремный корпус (архит.) Расположенное в южной части гаремного сада здание является единственным, уцелевшим из комплекса гаремных построек дворца, не считая Соколиной башни.

Южным торцом комплекс примыкает к стене, разделяющей гаремный и посольский сады. На территории этих садов в 18 в. существовали постройки, обозначенные на планах Тромбаро и Гесте как гарем, однако, все они к началу 19 в. пришли в ветхое состояние и были разобраны в 1818 г. в ходе подготовки дворца к приезду Александра I, в 1820 – 1821 гг. Колодин отремонтировал всего один, ныне существующий корпус гарема, который в 1827 г. вновь ремонтировал архитектор Эльсон. С тех пор корпус не раз реставрировался в ходе многочисленных ремонтов дворца.

В настоящее время он представляет собой одноэтажное здание, фахверковое, на высоком каменном цоколе, крытое четырехскатной крышей с большим выносом черепичной кровли. Свес карниза подшит досками и рейками, образующими геометрический орнамент. Фасады оштукатурены, побелены и фрагментарно расписаны.

Со стороны фасада, обращенного к восточной террасе гаремного сада, здание имеет галерею на столбах, часть которой закрывают деревянные решетки. На галерею поднимается лестница, площадка её с трех сторон закрыта деревянными решетками, образующими беседку. Решетки расположены в два ряда. Верхние имеют более крупную ячею, застеклены, нижние – диагональные, частые. Беседку украшает резной, деревянный, раскрашенный плафон.

Западный фасад корпуса выходит во фруктовый сад. Его средняя часть выделена ризалитом, справа и слева от центрального ризалита на фасаде выступают каминные трубы. Над ними, на крыше, возвышаются каменные пинакли-дымоходы. Окна на фасаде расположены в два ряда, нижние проемы – прямоугольные, верхние – со стрельчатой перемычкой и витражным заполнением.

В интерьере гаремный корпус представляет собой три отдельные комнаты, выходящие на галерею. Первоначальная их отделка не сохранилась, комнаты имели деревянные плафоны, стены были расписаны. В ходе последней реставрации гаремного корпуса в 1980 – 1987 гг., под слоями позднейших раскрасок была обнаружена живопись 18 в. На падуге плафона в спальной комнате, под двумя красочными слоями был раскрыт орнамент с арабскими надписями. На порталах дверей, ведущих из спальной комнаты в гостиную и из гостиной в буфетную, обнаружен орнамент 17 – начала 18 вв. Порталы эти, как и падуги плафонов, были перенесены в гаремный корпус из какой-то другой, вероятно, разрушенной постройки в период ремонта 1820-х годов.

Сохранились витражные заполнения верхнего ряда окон. Также сохранились в гаремном корпусе некоторые древние деревянные детали интерьеров, перенесенные сюда из исчезнувших зданий. Это – резной портал, установленный в галерее, и резной деревянный балкончик-муафилий.