Сады и парковые сооружения, XVIII-XIX вв. Неотъемлемой частью ансамбля ханского дворца были сады, давшие название городу Бахчисарай, которое переводится как «дворец-сад» или «дворец в саду». На плане ансамбля 1798 г., выполненного архит. В. Гесте, показаны обширный сад между южной стеной большого двора и гробницей «Дюрбе Диляры Бикечь», сады вокруг несохранившегося до наших дней старого дворца в заднем дворе, в гаремном дворе, бассейный садик. Главным украшением садов были фонтаны, количество которых к началу нашего века доходило до четырнадцати. Из садов XVIII в. сохранились бассейный садик и сад вокруг гарема. В XIX в. разбит сад на территории большого двора с несколькими фонтанами.

Бассейный садик находится с восточной стороны главного корпуса дворца. Планировка регулярная. Отделен от большого двора высокой каменной стеной. В садике устроен каскад: вода из фонтана, решенного аналогично «Фонтану слез», собирается в чашу, из которой по лоткам переливается в малый бассейн, а затем в большой. В садике высажено много роз разнообразных сортов. Гаремный сад с трех сторон окружен высокой каменной стеной. В южной части – гаремный корпус. Планировка ландшафтная, деревья лиственных и хвойных пород, фруктовые, многокустов самшита. В саду сохранилось несколько фонтанов.

Сад в большом дворе. Планировка регулярная. Дорожки обсажены, в основном, каштанами, имеются отдельные экземпляры пирамидального тополя, липы, клена. В саду – фонтан в виде беседки в мавританском стиле, бассейн, очертаниями повторяющий в плане очертания Черного моря, и несколько небольших фонтанов. Сад посольского дворика засажен тополями и кустами самшита, в нем размещены фонтан из резного камня и небольшой фонтан в центре сада. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 320).