1985 г. Памятники градостроительства и…

Ханская мечеть, 1740 г. Сооружение базиликального типа с нартексом, прямоугольное в плане, вытянутое с севера на юг. На восточном и западном фасадах – открытые каменные аркадные галереи. Стены сложены из известняка на известковом растворе, оштукатурены и побелены. В интерьере в юго-западном углу расположена ханская ложа, отделанная фаянсовыми плитками и росписью. В нее ведет наружная деревянная лестница. В южной стене – ниша, украшенная резьбой по камню, правее нее – деревянный мимбер. Полы из каменных плит. Потолок плоский деревянный, с кессоном в центре. Оконные проемы прямоугольные, в двух ярусах; в верхнем – витражи сложного рисунка. С северной стороны мечеть фланкирована двумя минаретами с балконами. Минареты из штучного, хорошо обработанного камня известняка, скрепленного свинцом. До балконов они восьмигранные, а выше – десятигранные, с конусообразным завершением, крытым железом. Балконы имеют тонкий резной геометрический орнамент. Крыша мечети шатровая, крытая черепицей, увенчана шпилем. Простенки верхнего яруса окон северного и западного фасадов снаружи украшены орнаментальной росписью в виде картушей, выполненной иранским мастером XVIII в. Омером. В здании размещен отдел археологии Бахчисарайского историко-археологического музея. В 1967 г. проведены противоаварийные работы, полностью перекрыта черепичная кровля, реставрирована живопись на фасадах. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 317).