2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

А. М. Компаниец

Мечеть Мулла-Мустафа, XVIII век (архит.). Ул. Севастопольская, 41-а. Расположена в старом квартале города.

Здание – зального типа, в плане напоминает прямоугольник, однако, все четыре стены имеют разную длину. Фундамент, цоколь и стены – из бутового и тесаного камня-известняка. Чердачное перекрытие и стропила – деревянные, крыша – четырехскатная, крыта железом. Карнизный свес декорирован деревянной резьбой.

В северо-западной части к зданию вплотную примыкает минарет, сложенный из штучного камня-известняка, в верхней его части – круглый балкон, украшенный резьбой по камню. Минарет и балкон – шестнадцатигранные. Завершение минарета не сохранилось.

Окна первого яруса – лучковые, второго – пятигранные. Оконные проемы окантованы наличниками. Сохранились резные по камню декоративные украшения в районе михраба и в других частях внутреннего помещения.

Здание интересно своим планировочным решением – это единственное здание мечети в городе, имеющее в плане форму трапеции.

Источ.:

Архив Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника. – «Проект охранной зоны памятника архитектуры по ул. Севастопольская, 41-а».

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 890.