1985 г. Памятники градостроительства и…

«Сары-Гюзель» баня, 1533 г. Построена по типу турецких бань, в основу которых заложен принцип римских терм. («Сары-Сюзель» в переводе означает «Желтая красавица»). Над входом датирующая надпись на мраморной плите. Состояла из мужского и женского отделений, в состав которых входили предбанник, раздевалки и банные помещения. Стены сложены из известняка, в кладку заложены деревянные связи. Здание имеет асимметричную планировку. Все помещения (кроме предбанников) – квадратные в плане, три из них перекрыты полусферическими кирпичными куполами на парусах, одно – полуциркульным сводом. Помещения освещались дневным светом через круглые застекленные отверстия в куполах и своде. Предбанники имели плоские деревянные перекрытия (не сохранились). Отопление и водопровод были устроены под полом. Топка была круглой формы, дым и нагретый воздух направлялись по кирпичным каналам: два из них проходили под резервуарами с водой, три – под каменными полами банных помещений. В банных помещениях вдоль стен устроены каменные сидения, в стенах – каменные раковины с кранами для горячей и холодной воды, которая подавалась по свинцовым трубам. Пол во всех помещениях выложен каменными плитами. В 1936-1937 гг. проведены ремонтные работы, в 1960 г. произведен противоаварийный ремонт. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 318).