2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

В. Н. Гуркович

«Екатерининская миля», 1785 – 1787 гг.

В 1787 г. произошло важное для Российской империи событие – поездка Екатерины II в Крым. Это мероприятие преследовало ряд многообразных целей, среди которых доминировала геополитическая. Власти России желали продемонстрировать своим политическим оппонентам в Европе и Азии неоспоримые права на включение Крыма в состав Империи территорий на её южных рубежах. В 1784 г. началось строительство трассы из Санкт-Петербурга в Тавриду.

Последняя подразумевала не только саму шоссированную дорогу, но и путевые дворцы, павильоны, станции, конюшни, мосты, триумфальные арки, а также своеобразные десятиверстовые знаки. Они не имели аналогов в истории дорожного строительства в России, и после поездки Екатерины II в Крым стали называться Екатерининскими милями.

Распоряжение о строительстве миль (дорожных знаков) дал в сентябре 1784 г. князь Г. А. Потемкин, Екатеринославский и Таврический генералгубернатор. Он же утверждал рисунки обычных верстовых и десятиверстовых знаков. Полагают, что мили в Крыму сооружались по проекту архитектора Ивана Старова.

Мили, выражаясь современным языком, были типовые. Сооружались они из блоков белого камня-известняка (бодракских, инкерманских и других каменоломен). Бахчисарайская миля представляет собой прямоугольное в плане основание (около 1,2 х 1,2 м) высотой около 1 м, на котором установлена колонна. Последняя является как бы нижней частью классической колонны тосканского ордера. В верхней части колонны – шестигранное утолщение, на двух плоскостях которого вырублены надписи на русском и татарском языках: «Блаженной памяти Императрицы Екатерина II изволила быть в Бакчисарае в 1787 году мая 14» (западный фасад). На северо-западном фасаде текст исполнен арабской вязью (6 строк). Общая высота – около 3,5 м. Диаметр фуста колонны – около 0,8 м. Основание в верхней части по периметру венчается профилированным карнизом. Хорошо подогнанные, тесаные, каменные блоки сложены на известковом растворе.

В начале 30-х гг. XIX в. в Крыму было зарегистрировано 12 екатерининских миль. Первоначальное количество миль неизвестно, но если учесть, что путь следования Императрицы составлял не менее 550 миль, то их должно было быть около 55 единиц. В настоящее время в Крыму осталось в той или иной степени сохранности 6 миль. Одна из них – вышеописанная – в Бахчисарае.

Это была единственная миля, увенчанная в XIX в. двуглавым металлическим орлом – гербом Российской Империи. Первоначально он был установлен над порталом, так называемых, Железных дверей Бахчисарайского дворца. После 1917 г. герб был демонтирован. Его местонахождение в настоящее время неизвестно.

Следует отметить, что дата пребывания Екатерины II в Бахчисарае (14 мая) указана неточно. Кортеж Екатерины II торжественно въехал в Бахчисарай 20 мая 1787 г., где Императрица пробыла до утра 23 мая. Вторично Екатерина II посетила Бахчисарай 25 – 26 мая.

Источ. и лит.: 1. Центральный государственный архив Крыма (ЦГАК). – Ф. 27, оп. 13, дд. 311, 1757, 4711.

2. Записки Одесского общества истории и древностей (ЗООИиД). – 1877, т.Х; 1889, т. XV.

3. Известия Таврической учетной архивной комиссии (ИТУАК). – 1887, № 2, 3; 1888, № 6; 1891, № 11, 13; 1892, № 17; 1903, № 35.

4. Кеппен П. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических. – СПб.: 1837.