1973 г. Украинские Карпаты

Когда возник город Хуст – достоверных известий нет. В X-XI вв. здесь существовал укрепленный населенный пункт, а с 1191 г. – замок. В XIII-XIV вв. Хуст входит в состав Галицко-Волынского княжества. В XIV в. он известен как крепость, которая была призвана охранять расположенные поблизости королевские имения, а также мармарошские соляные рудники.

Откуда бы к Хусту ни подъезжать, отовсюду видна огромная, 150-метровой высоты, конусовидная гора, господствующая над городом, на которой сохранились руины некогда неприступного замка. К его руинам ведет серпантинная дорога. Главный вход в замок расположен с западной стороны. План замка был обусловлен конфигурацией верхней площадки горы и ее рельефом, поэтому он слагался как бы из двух частей – нижней и верхней. Здания его неоднократно перестраивались. Являя собой сооружение разных эпох, замок просуществовал до 1766 г., когда взрыв порохового погреба из-за ударившей в него молнии уничтожил большую часть построек. Возникший при этом громадный пожар довершил разрушение. С тех пор замок не восстанавливался, и до нашего времени от него сохранились только руины.

Как же приблизительно выглядел Хустский замок в XVII-XVIII вв.? Нижние въездные ворота, перед которыми был вырыт глубокий ров и устроен подъемный мост, защищались огромной башней и бастионом. В те далекие времена въезды в крепости устраивались с таким расчетом, что если неприятельский воин со щитом в левой руке достигал крепостной стены, то своим незащищенным правым боком он был обращен к укреплениям. За первыми (Нижними) воротами, полого поднимающаяся узкая площадка вела вдоль юго-западной стены к Верхним воротам, за которыми располагался лабиринт помещений с узенькими переходами, ведущими во внутренний двор. Перед Верхними воротами также был устроен глубокий ров шириной 9 м, через который также был перекинут подъемный мост. Этот мост оборонялся фланговым огнем двух предмостных башен. Таким образом, в случае захвата врагом внешних укреплений внутренний двор мог защищаться самостоятельно. Судя по форме бойниц, характеру кладки и таким архитектурным деталям, как проемы и полувал, членящий стены башен по горизонтали, возведение большинства сооружений этого замка следует отнести к концу XVI-началу XVII века.

Сейчас с руин замка открываются виды на уходящие к горизонту долины рек Тиссы и Рики, на предгорья и далекие горы, исчезающие в дымке полуденного зноя. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 118 – 120].