1982 г. Украина и Молдавия

Харьков.

Здание Госпрома (1925-1929, архитекторы С. С. Серафимов, М. Д. Фельгер, С. М. Кравец) предназначалось для размещения в нем правительственных и трестовских управлений государственной промышленности. План этого сооружения обусловлен конфигурацией участка, который занимает половину дуги круглой площади, поэтому оно состоит из трех блоков, имеющих Н-образную в плане форму с длинными, радиально расположенными корпусами. Центральный, шестиэтажный блок с главным входом фланкируется двумя одиннадцатиэтажными корпусами высотой 68 м. Боковые блоки соединены с центральным своеобразными мостами-переходами. Корпуса, начиная с крайних (высотой 30 м), уступами нарастают к среднему и создают активную выразительную динамичную композицию светло-серых призматических объемов строгих геометрических форм. Здание Госпрома на площади Дзержинского принадлежит к выдающимся произведениям советской архитектуры в стиле конструктивизма.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.