Свободи пл.

Свободи пл.

Перейменування:

до 1917 р. вживалась назва пл. ?;

в 1917 – 1991 рр. вживалась назва пл.Дзержинського;

з 1991 р. вживається назва пл. Свободи.

Площадь Свободы, одна из крупнейших в мире, имеет необычную форму. Она состоит из двух частей: прямоугольной, выходящей на Сумскую улицу, и круглой, объединенной с проспектом Ленина. Длина площади – 750 м, ширина – 130 м, общий размер – 11 гектаров.

Формирование площади началось с сооружения Дома государственной промышленности – Госпрома (арх. С.С.Серафимов, С.М.Кравец, М.Д.Фельгер, 1925-1928 гг.). Это было первое высотное здание на территории СССР. Госпром по праву приобрел значение выдающегося памятника мировой архитектуры первой половины XX века.

Здание главного корпуса Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина строилось в 1930-1933 годы как Дом проектов и было выполнено в едином стиле с Госпромом.

Напротив ХНУ им. В.Н.Каразина находится главный корпус Военного университета. Он возводился в 1930-1954 гг. как Дом кооперации (архитекторы П.Е.Шпара, Н.П.Евтушенко, Е.А.Линецкая).

На прямоугольном участке площади с северной стороны расположена гостиница «Харьков» (бывшая гостиница «Интернационал») (арх. Г.АЯновицкий, 1932-1956 гг.). Она объединяет в единое целое круглую и прямоугольную части площади.

Клумбу, находившуюся на середине площади, в 1963 – 1965 гг. преобразовали в сквер (архитекторы В.И.Корж, П.И.Русинов), засаженный деревьями и кустарниками декоративных пород.

Завершает композицию площади крупномасштабное шестиэтажное административное здание областного и городского советов, сооруженное в 1954 году по проекту арх. В.П.Костенко и В.М.Орехова на месте разрушенного в войну прежнего здания.

В дни различных праздников и торжеств на площади Свободы проводятся концерты, общественные мероприятия и фейерверки.

Джерело: Прогулки по Харькову. – Харьков: 2004 г., с. 154.

Как в Харькове сносили памятник Ленину: видео демонтажа (28.009.2014 г.)

В воскресенье, 28 сентября, после многотысячной акции в поддержку единства Украины группа активистов пришла к памятнику Ленину на площади Свободы. Демонстранты повалили скульптуру спустя четыре часа…