2007 г. Архитектура “вне времени”?

Наталка Горляк

Дата: 09.07.2007

Сегодня в Украине, к сожалению, множество памятников архитектуры находятся на грани уничтожения. Среди них особенно страдают те, что таковыми не считаются: здания «на грани времен», не относящиеся к старым, но уже давно ушедшие за рамки представления о современном. Среди таких в Харькове наиболее ярко представлена архитектура конструктивизма, стиля, в основе которого лежала идея об идеальной конструкции и гармоническом единстве всех элементов здания посредством метра, ритма, пропорций.

Краткий период архитектуры конструктивизма представлен в Харькове, пожалуй, шире, чем в других крупных городах бывшего СССР. Необходимость разрешить осложнившуюся проблему транспортного обслуживания и обеспечить нормальные жилищные условия населению, породило в этот период множество градостроительных проектов, функциональных и сумасшедших по объему и фантазии.

Если на Западе новые поиски характеризовались строительством компактных небоскребов, огромных заводских корпусов, дешевых и практичных высотных офисных зданий с угловатыми очертаниями из железобетона, стали и стекла, то в СССР конструктивизм был менее масштабным по высоте, но более грандиозным по задумке. Архитекторы, получившие возможность реализовать самые безумные идеи на бумаге, развернули огромную работу по перепланированию старых городов, проектированию новых промышленных городов и просто жилых районов.

«Мода» на архитектуру в 1920-е значительно возросла. Многие архитекторы увлеклись открывшейся возможностью работать не на «прихоть заказчика», а творить для народа, осуществить свои мечты о возрождении художественных традиций мировой и русской классики в архитектуре. Однако, тем не менее, мечты об идеальной конструкции так и остались мечтами, а большая часть созданных тогда проектов осталась «в столе».

Одним из таких стал уникальный проект на строительство театра «массового музыкального действа» в Харькове (1930 – 1931 гг.), созданный братьями Весниными, который, к сожалению, так и остался не реализованным. Идея его строительства была связана с разработкой в конце 1920-х гг. программы зрелищного сооружения нового типа – театра массового действия, предназначенного для многофункционального использования.

Основной «фишкой» в концепции авторов оказалась подковообразная форма проекта зрительного зала (с единым амфитеатром) и полукружие сцены, которые образовывали в плане овальный объем, который возможно было объединить в интерьере в общее пространство, меняя количество зрительских мест от 2000 до 6000.

Проект получил всеобщее признание и высшую премию Международного конкурса в Харькове, однако, не смотря на это, строительство его так и не состоялось: конструктивизм в начале 1930-х прекратил свое существование ввиду того, что пути коммунизма разошлись с понятием художественных поисков, а единым и официальным стилем в СССР стал соцреализм.

Однако, тем не менее, спустя много лет, мы до сих пор слышим из уст экскурсоводов: «Харьков – город конструктивизма». И это определение не случайно, т.к. именно конструктивистские здания украшают лицо нашего города и самую большую площадь в Европе – площадь Свободы.

Таким является одно из наиболее ярких и, что важно, реализованных проектов зданий в Харькове – сооружение Дома Госпромышленности (ГОСПРОМа), идея которого была разработана в 1925 году одновременно с перепланировкой самой площади. Так, на тогдашней окраине Харькова, за Университетским садом, было задумано разместить жилой район и круглую площадь, с традиционной в таких случаях лучевой системой улиц.

А уже в 1928 году на ее западной границе было возведено и гигантское здание Госпрома (архитекторы С. С. Серафимов, М. Д. Фелнер и С. М. Кравец), выходящее на кромку центрального Нагорного плато. Новый комплекс, по мнению исследователей, интерпретировал и вертикальную мировую ось, и тему сочетания нерасчлененного Хаоса и дифференцированного Космоса, и мира, который предстоит преобразовать, и площади, круг которой соотносился с кругом неба, по которому “шествует” солнце.

Да и само функциональное назначение комплекса – управляющего центра, якобы несло в себе метафору Неба, управляющего миром людей. Проекту этого сложного многоосевого симметричного здания суждено было стать визитной карточкой Харькова и одним из наиболее ярких зданий, украшающих площадь города, которая и сегодня впечатляет массивностью и грандиозностью замысла.

К сожалению, на сегодняшний день, это единственный памятник конструктивизма, который регулярно ремонтируется властями, и только потому, что в здании располагается большое количество административных учреждений.

Лицом же города ГОСПРОМ является весьма условно, т.к., учитывая грандиозность замысла, каждая из его частей поочередно, круглый год, находится в лесах – отремонтировать все одновременно не представляется возможным ввиду отсутствия таких больших средств. Что уж говорить о проектах более глобальных: построенных новых жилых районах, дома которых уже давно сплошь и рядом обросли пластиковыми балконами.

Их состояние намного печальнее. А планировалось все иначе. Так, например, вспомним соцгород «Новый Харьков» на 50 тыс. жителей, построенный для Харьковского тракторного завода в 1929 году, который проектировался как часть обширного района. Первичная структурная единица – квартал – рассчитывался на 3 тыс. чел. и состоял из восьми жилых корпусов, четырех корпусов для детских учреждений и клуба-столовой.

В Харькове также строились и новые “дома – коммуны”, и поселки “нового быта”, рабочие поселки при заводах, коттеджи для иностранных специалистов. Для застройки рабочих поселков использовались типовые проекты 2-х, 3-х и 4-х этажных секционных домов с различными вариантами блокировки секций. Дома имели небольшие земельные участки. Такие поселки появились на Лысой горе (район “Красный Октябрь”), Новой Баварии, на ул. Плехановской.

Замечу, что в период, когда эта гениальная идея строить столовые, бани и туалеты отдельно от жилых помещений достигла апогея, и каждый советский гражданин мечтал стать жителем такой общаги, для чиновников началось строительство «сталинок» в центре города, одна из которых спроектирована самим А. Н. Бекетовым, гениальным архитектором, сооружения которого составляют почти весь исторический центр Харькова и именем которого город до сих пор гордится.

И если у жителей Эстонии считается нормой жить в доме-памятнике архитектуры, за которым, заметим, следит государство, то харьковчане активно выселяются из когда-то новых и грандиозных советских построек в современные, менее комфортные, но более устойчивые здания. И не потому, что в них лучше. Просто новый дом имеет шанс простоять еще как минимум лет 20, и есть надежда, что не будут каждый день протекать крыша и трубы, и сантехник не станет звонить вам на мобильный с угрозами отключить воду, так как, по его мнению, виноваты в потопе именно вы.

Архитектурный конструктивизм так и остался в СССР проектом, который сменил соцреализм. Эпоха экспериментов ушла. Канула в Лету и необъятная Советская держава. Ее великие здания, которые были ранее олицетворением эпохи, остались никому неинтересны. И даже в Харькове, который по праву называется «городом конструктивизма», сооружения этого периода в большинстве своем превратились в трущобы.

И сколько проживет «безупречная конструкция», решать нам. Главное, перестать видеть в архитектуре олицетворение коммунизма или просто старый дом, и идти дальше, не разрушая, а сохраняя то, что когда-то с таким вдохновением создавали.