Памятное место (Ул. К. Маркса, 15)

Максименко М. М

Памятное место сбора рабочих на первомайскую демонстрацию (ист.). Ул. К. Маркса, 15.

Находится на бывшей Екатерининской улице у дома, где помещалось статистическое бюро губернского земского правления (в настоящее время Дом художника). Здесь 5 мая 1901 г. собрались 150 рабочих симферопольских предприятий и с красным знаменем, на котором красным шелком были вышиты революционные лозунги: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Политические свободы!», «8-часовой рабочий день!», «1 Мая 1901 г.!», с пением «Марсельезы» прошли колонной по улице.

На здании в 1905 г. установлена мраморная доска, замененная в 1983 г.

доской из черного габбродиабаза размером 0,75 х 0,6 м с текстом:

«Здесь 5 мая 1901 года собрались рабочие Симферопольских предприятий на первую политическую демонстрацию. Демонстранты с красным знаменем и пением «Марсельезы» прошли по улице Екатерининской (ул. К. Маркса). На улице Салгирной (ул. Кирова) произошло столкновение демонстрантов с полицией».

Источники и литература:

1. ГААРК, ф. 60, оп. 1, д. 156, л. 91; д. 2, л. 125;