Житловий будинок (№ 4)

Вірменський жилий будинок 16 – 18 ст. (вул.Свердлова, 4) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Вірменський житловий будинок 16 – 18 ст. (вул.Вірменська, 4) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ (АРМЯНСКИЙ), XVI-XIX вв. (ул. Свердлова, 4). Построен как однокамерный (8х9 м), ориентированный торцом к улице. В конце XVII в. был одноэтажным, с полуподвалом, перекрыт четырехскатной крышей. В начале XVIII в. достроен с северной стороны, увеличился почти вдвое и вышел продольным фасадом на красную линию застройки. Размеры составили 17х9 м. В XVIII-XIX вв. перестраивался и ремонтировался. Прямоугольный в плане (17х9 м), оштукатуренный, с крытым крыльцом на западном фасаде. Стены подвала каменные, первого этажа-кирпичные. Подвал двухкамерный (6,5Х5,5 и 6,5х8,1 м), перекрыт полуциркульными сводами. Над первым этажом перекрытие плоское по балкам. В плане сооружение в первом этаже членится двумя поперечными стенами на 3 части, средняя из которых разделена на 4 разновеликих помещения, боковые – на 2, Фасады оштукатурены. На восточном фасаде, расчлененном оконными проемами,- классицистический декор, полностью сохранившийся до высоты венчающего карниза. На западном фасаде – открытая лестница на первый этаж. Крыша четырехскатная, шиферная. В памятнике представлена эволюция форм средневековой жилой архитектуры одной из древнейших улиц. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 163)

Садиба подiльського пiдкомiрiя Казимiра Лiпiнського – вул.Вiрменська, 4.