Житловий будинок (№ 2а)

Жилий будинок 16 – 18 ст. (вул.Свердлова, 2а) та підпірні мури 16 ст. (вул.Госпітальна) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

ЖИЛОЙ ДОМ (АРМЯНСКИЙ) И ПОДПОРНЫЕ СТЕНЫ, XV-XIX вв. (ул. Свердлова, 2а). Построен армянами как двухкамерный, одноэтажный, прямоугольный в плане (8х12 м) с подвалом в двух уровнях. В XVI в. был частично перестроен и расширен, стал почти квадратным в плане (16х17 м). В 1672-1699 гг. две террасы, на которых располагался усадебный двор, были укреплены мощными подпорными стенами с разницей отметок 2 м. Стена нижней террасы высотой около 5 м, решенная в виде аркады общей протяженностью свыше 70 м, примыкала к другому дому, находившемуся на более низких отметках. В 1770 г. реконструирован архит. Я. де Витте, надстроен второйэтаж мансардной конструкции, В 1843 г. перестроен: вместо мансардных помещений устроен второй этаж капитальной конструкции, Каменный, двухэтажный, почти квадратный в плане, оштукатуренный, под четырехскатной железной крышей, с двухэтажной пристройкой с северо-запада. Архитектурный облик дома характеризуют черты ренессанса. Подвал и одно из помещений первого этажа перекрыты Коробовыми сводами с распалубками, в остальных помещениях перекрытия плоские по деревянным балкам. Южное помещение первого этажа – наиболее древнее. Планировка второго этажа существенно отличается от первого. На юго-восточном, юго-западном и северо-западном фасадах сохранились белокаменные профилированные ренессансные наличники окон. В интерьере первого этажа сохранились два резных белокаменных портала, декорированных орнаментами растительного и мифологического характера. Художественная резьба порталов характерна для эпохи ренессанса. Потолок помещения орнаментирован в стиле барокко.

Памятник является образцом древнего двухкамерного армянского жилого дома с высокохудожественным ренессансным декоративным убранством. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 164-165)