Братская могила советских воинов

1944 г. (ист.) Расположена справа от автомобильной дороги ведущей в село Изобильное от шоссе Симферополь – Алушта.

В ней захоронены останки воинов, погибших 15 апреля 1944 г. в бою за освобождение с. Корбек (Изобильное) из состава 26 мотострелковой дивизии 19 танкового корпуса и 2-й Гвардейской стрелковой дивизии 11 Гвардейского стрелкового корпуса. Установлено 7 фамилий: старший лейтенант А.В.Подольский, младший лейтенант Д.М.Барабаш, старшина Н.П.Васильев, старший сержант С.Г.Подольский, ефрейтор И.Н.Васильев, рядовые Бубнов, Смирнов, Д.Г. Литвин.

В 1966 г. на могиле установлен памятник в виде трехступенчатой пятигранной пирамиды из железобетона с мемориальной доской (0,7 х 0,39 м) из белого мрамора прикрепленной к лицевой части второй ступени.

В 1985 г. на могиле был установлен новый памятник из двух сомкнутых боковыми гранями разновысоких железобетонных стел, облицованных светлой плиткой и установленных на невысоком прямоугольном основании (4,15 м х 2,5 м). В центре на стыке стел прикреплена мемориальная доска из темного мрамора с высеченным текстом:

«Вечная слава павшим в боях за освобождение Крыма в апреле 1944 года: ст. л-т А.В.Подольский, мл. л-т Д.М.Барабаш, старшина Н.П.Васильев, ст. серж. С.Г.Подольский, ефр. И.Н.Васильев, ряд. Бубнов, ряд. Смирнов, ряд. Д.Г. Литвин».

Ист. и лит.:

Материалы Алуштинского городского военкомата.