2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

А. Петрова

Жилой корпус (архит.) Жилым корпусом называется флигель, примыкающий с севера к главному корпусу дворца и связанный с ним по второму этажу. Он был построен в XVIII веке, в нем были размещены жилые покои хана.

Это двухэтажное, прямоугольное в плане здание, выходящее фасадами в большой двор и посольский сад. Ханские покои располагались на втором этаже, представляли собой анфиладу комнат, некогда роскошно отделанных.

Первоначальный облик не сохранила ни одна из комнат, так как к приезду Екатерины II весь дворец и, особенно, его жилая часть капитально ремонтировались. В результате этого ремонта помещения жилого корпуса получили европейскую отделку. В спальне хана, переделанной для Екатерины II и получившей название Екатерининской комнаты, были переделаны потолок, стены, полы, двери, пробит нижний ряд окон. После этого ремонта, произведенного в 1784 – 1787 гг., помещения жилого корпуса дворца не раз ремонтировались и обновлялись. Заново отделывались потолки, на росписи конца XVIII в. накладывались более поздние, XIX в. Сейчас в комнатах верхнего этажа жилого корпуса размещена экспозиция музея.