СИНАГОГА, конец XVII в. Возможно, автором сооружения был архит. П. Бобер. Строительство началось в 1692 г. Позднее пристроены западная часть и контрфорсы. После пожара 1833 г. восстановлена. В процессе реставрации 1938 г. ликвидирован оборонный характер аттика.

Сложена из камня и кирпича, состоит из квадрата основного объема и прямоугольной трехэтажной пристройки с запада. С севера и востока укреплена контрфорсами, завершена аттиком. Главный фасад имеет порталы в стиле раннего барокко. Четыре опорных столба, расположенные в центре зала, делят его на девять равных объемов. Система крестовых сводов создает прихотливый переплетающийся узор.

Во время немецко-фашистской оккупации здание сожжено, остались лишь стены. В 1955-1956 гг. проведены консервационно-реставрационные работы.

Памятник относится к редким произведениям архитектуры в стиле ренессанса львовской школы зодчества. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 154 – 155].