Флігелі

Флігелі

Фото Дениса Завгороднього 23.09.2019 р. з сайту

Два флігелі садиби 18 – 19 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 82].

Садибний будинок 18 – 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Флігелі 1790-х рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ФЛИГЕЛИ УСАДЬБЫ, конец XVIII в. входили в ансамбль усадьбы, возведенной по проекту, созданному в 1790-е годы крупнейшим петербургским архитектором периода расцвета классицизма в России Д. Кваренги. Усадьба была построена по традиционной в то время осевой системе и окружена большим парком. От въездных каменных ворот в виде двух пилонов с колоннами коринфского ордера широкая главная аллея вела к парадному двору. Напротив дворца по сторонам аллеи были возведены два флигеля – восточный и западный. Хозяйственные постройки и оранжереи находились от него на значительном расстоянии. От всего ансамбля до наших дней сохранились только флигели. Они идентичны по своему архитектурно-планировочному решению и отличаются некоторыми деталями в планировке. К западному флигелю с тыльной стороны в 1960-х годах сделана пристройка.

Флигели построены в стиле классицизма, кирпичные, оштукатуренные, квадратные в плане, двухэтажные. Перекрытия плоские, в коридорах нижнего этажа лучковые своды. Планировка коридорная с двухсторонним размещением помещений. Слева от входа – лестница, ведущая на второй этаж. Главные фасады подчеркнуты четырехколонными портиками ионического ордера, протянувшимися на всю высоту здания. Колоннам отвечают пилястры на фасаде. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 27].